【展賦教養專欄】趙介亭:你希望好命還是苦命?

DSC06247.JPG 

你希望好命還是苦命?

你希望生活充滿幸福還是充滿挑戰?

你希望另一半是陪你一輩子還是陪你一陣子?

你希望另一半是帶給你快樂還是帶給你難過?

 

以上的問題的答案顯而易見,我們都希望好命、生活充滿幸福、另一半陪我一輩子而且帶給我快樂。

現在我將問題加入【孩子和父母】兩個角色。

 

孩子希望好命還是苦命?

孩子希望生活充滿幸福還是充滿挑戰?

孩子希望父母是陪他一輩子還是陪他一陣子?

孩子希望父母是帶給他快樂還是帶給他難過?

 

會這麼自問自答的原因,在於這一年半經營親子團體,經常從家長那裡得到以下的訊息:

認為孩子快樂的玩,未來會沒有競爭力;

認為父母保護幼兒,會寵壞小孩;

認為不讓孩子見見貧苦世界,孩子會幸福過頭;

認為孩子太好命了,該讓他吃點苦……

 

有必要這樣嗎?

 

真實的社會、真實的人生、真實的世界,或許充滿苦痛、挑戰、困難。

但有必要讓幼兒那麼早去面對真實的社會、真實的人生、真實的世界,當中的苦痛、挑戰、困難嗎?

 

我們必須先接受,人類的幼稚期長達18~20年 (幼稚期若未能滿足,則會無止盡的延長,從社會新聞可看得出來)。

而當孩子處在幼稚期,父母自然就有盡保護、照顧、協助、教育的責任與義務呀!

週日的優幼部落,我和家長討論,到底我們希望孩子擁有健康的身體和自體的抵抗力?還是希望孩子被各種病毒細菌感染後產生抗體?

這又是個看起來廢言的問題。

但往往父母卻過早的將孩子推入充滿「病毒細菌」的環境,然後告訴孩子要忍耐,撐過這一關就沒事了。

孩子剛進幼稚園的哭喊、孩子和同儕的衝突、孩子被老師貼上標籤…是否都是如此?

 

身為大人的我們,都希望被寵愛,都希望幸福快樂。

為何要聽信沒有愛、不幸福快樂的水鬼所言,要孩子從小就不被寵愛、從小就面對困難挑戰呢?

 

註1:水鬼是指自己達不到某個層次(例如:幸福快樂),就要把別人也拖下水,希望別人也達不到 (幸福快樂) 的一群人。很多……

註2:寵愛不等於溺愛,保護孩子不代表直升機父母,別被坊間似是而非的「名詞」給困住了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s