【展賦教養專欄】趙介亭:無條件的愛孩子,別怕!

DSC04182.JPG 

對孩子來說,父母的愛,就跟空氣一樣的重要、一樣的必須。父母給孩子的愛,讓孩子的心靈健全,就如同空氣讓孩子的生命得以存在。

我們一定不希望,無時無刻呼吸的空氣,是有條件、有限制的:「乖乖坐好,才可以呼吸」、「要有禮貌,才可以呼吸」、「把飯吃完,才可以呼吸」…

看似荒謬的文字,卻經常被使用於父母給予孩子的愛:「乖乖坐好,否則…」、「要有禮貌,怎麼…」、「把飯吃完,不然…」,有條件、有限制的愛。

「無條件的愛孩子」是目前優幼部落中,父母最大、也最重要的課題。

「為什麼不敢無條件的愛孩子?」我們彼此討論著。

「怕他被寵壞」、「怕他無法無天」、「怕他嬌生慣養」、「怕孩子不負責任」、「怕孩子騎到父母的頭上」……

各式各樣、五花八門的原因,卻都有個共同的理由:「怕!」

會害怕的原因,主要是因為我們自己沒有被無條件的愛過。

回想童年,我們一定期待著,無論我是拿著100分的考卷、還是0分的考卷,父母對我們的神情都是一樣的;

我們也一定希望,即使我們做錯事情,父母仍然能夠支持我們、同理我們、甚至陪伴我們去面對……

而我們都沒有這樣的經驗,我們從小被要求著、被規範著、被外在的評價約束著。

我們的價值、我們的存在,都是外人給的。

我們的被愛經驗,都是有條件的。

於是,我們以為有條件的愛,才是愛;我們以為自己受過的傷,孩子也必須再受一次;我們以為媳婦熬成婆了,該是展現權威的時候了。

我沒有辦法說服任何人,要改變自己,從今以後「無條件的愛孩子」。

我只能鼓勵已經想要無條件愛孩子的父母們,別怕!!

無論孩子的表現如何、行為如何、成績如何、成就如何,都不要影響了你對孩子的愛!


【展賦教養專欄】趙介亭:無條件的愛孩子,別怕!對孩子來說,父母的愛,就跟空氣一樣的重要、一樣的必須。父母給孩子的愛,讓孩子的心靈健全,就如同空氣讓孩子的生命得以存在。我們一定不希望,無時無刻呼吸的空氣,是有條件、有限制的:「乖乖坐好…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月13日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s