【展賦教養專欄】趙介亭:陪伴孩子面對他自己該面對的

DSC04992.JPG 

父母給予孩子無條件的愛,跟父母滿足孩子無條件的物質需要、或代替孩子無條件的承擔責任,是完全不同的! 

不少父母擔心無條件的愛會溺愛寵壞孩子,是因為他們把愛、物質需要、承擔責任混為一談了。

甚至有的父母會誤解,以為「無條件的愛」就是對孩子有求必應、犧牲自己的生活、淪為孩子的僕人。

但這樣的做法並不是愛!

我們經常談到的「父母用溫和而堅定的態度,陪伴孩子面對自然或合理的結果」,正是讓父母可以善用無條件的愛,而不至於曲解或誤解的指南。

因為我們無條件的愛孩子,所以我們「願意陪伴孩子去面對他自己的情緒、需求、想法、行為與責任」。

「願意陪伴孩子」,無論孩子犯了什麼錯、做了什麼行為 ,父母都陪在孩子身旁,鼓勵他、協助他,去面對他自己該面對的,這才是「無條件的愛」的實踐;而不是父母攬下來,阻擋孩子去面對他自己該面對的。

當然不同的年齡,有著不同的能力,所能面對自己的程度也有所不同。

我們可以立即回應六個月嬰兒的哭,並給予即時的處理;但我們不見得要立刻制止六歲孩子的哭,我們可以陪伴他面對自己的情緒。

我們可以幫六個月嬰兒擦屁股、處理他的大小便;但我們不需要幫六歲的孩子擦屁股。

孩子愈大,愈需要更高的比例和機會,去面對他自己。孩子所需要的,是父母無條件的愛、支持、與陪伴。

可惜的是,多數的父母沒有學習過兒童發展歷程,不見得有理論基礎可以判斷孩子目前能夠面對自己的程度。也因為如此,我們必須規劃許多的團體座談、個別諮詢,提供人文適性專業的建議,讓父母的觀念能跟著孩子一起長大。

陪伴孩子、安心放手、無條件的愛孩子,會很矛盾嗎?其實不會的。

只要父母相信孩子值得被無條件的愛,只要父母相信孩子有能力面對他自己,一切就如此簡單而已!


【展賦教養專欄】趙介亭:陪伴孩子面對他自己該面對的父母給予孩子無條件的愛,跟父母滿足孩子無條件的物質需要、或代替孩子無條件的承擔責任,是完全不同的! 不少父母擔心無條件的愛會溺愛寵壞孩子,是因為他們把愛、物質需要、承擔責任混為一談了…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月14日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s