【展賦教養專欄】趙介亭:我也是被打罵長大的,現在還不是活得好好的

DSC01179.JPG 

通常在網路上發表「父母不要用打罵、恐嚇威脅、處罰獎賞的方式對待小孩」的相關文字之後,總是會出現類似「我從小也是被父母打罵長大的,現在還不是活得好好的」的回應。

每次看到這樣的回應,我總是不禁聯想到「抽煙與肺癌」的關係。

我們不能否認,有很多人抽煙一輩子,也沒有得到肺癌;反而有從來不抽煙的人,因為肺癌而過世。

是的,很多人從小也是被父母打罵長大的,現在還不是活得好好的。

然而如同抽煙一樣,確實是一件不健康的事情,而反映在生理之上;

打罵、恐嚇威脅、處罰獎賞的教養方式,也經過許多實證確實是一件不健康的事情,而反映在無形的心理層面。


人生漫長,過程中直接、間接的關連因素太多了,而幸福快樂美滿的親子家庭關係,是我們所鼓勵和追求的, 一代比一代更好、而不是一代不如一代,是我們的立論基礎。

世界在進步、社會在改變,親子家庭關係,又何必侷限在上一代的模式呢?

既然抽煙不健康,何不戒煙呢?當然,繼續抽煙也是一種選擇。

既然打罵、恐嚇威脅、處罰獎賞的教養方式不健康,何不改變呢?當然,繼續打罵也是一種選擇。

但學會「溫和而堅定的態度、自然或合理的結果」後,與孩子的互動變得自然順暢,雖然過程蠻辛苦的,但是很值得喔!


【展賦教養專欄】趙介亭:我也是被打罵長大的,現在還不是活得好好的每次看到這樣的回應,我總是不禁聯想到「抽煙與肺癌」的關係。我們不能否認,有很多人抽煙一輩子,也沒有得到肺癌;反而有從來不抽煙的人,因為肺癌而過世。是的,很多人從小也…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月17日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s