【展賦教養專欄】趙介亭:為什麼帶孩子出去玩,孩子卻要發脾氣?

DSC01758

許多常帶孩子出遊、或是全職照顧孩子的父母,往往會陷入一個困境:「為什麼我對孩子那麼好,他卻還要對我發脾氣?」

父母直覺的感到挫敗,或是產生「是我對孩子太好,把他寵壞了嗎?」的想法。

就我們大量的觀察,許多父母帶孩子出遊的過程,因為有大人自己時間的安排、或是情境的考量,反而讓孩子被限制的時間,是多過於可以自由自在盡情玩耍的時間。

「這個不行碰、這裡不能跑、要安靜、要坐好、要聽話…」,孩子不但沒有感受到父母對他的好,只會覺得他一直被限制、被要求,父母擁有絕對的權力,因此找機會,孩子就會因為錯誤目標「權力鬥爭」,用哭鬧、用耍賴、用不配合,希望能夠獲取那一點點的「小勝利」 (孩子的權力工具很少,通常反應在吃喝拉撒睡)。

另外全職帶孩子的父母,有時為了自己的舒壓需求,找朋友一聊天就是幾小時,孩子被無聊的晾在旁邊。

父母覺得:「我已經花了一整天的時間陪孩子啦!」

孩子卻覺得:「父母都沒有時間理我!」

也會造成後續孩子在注意力或權力上,與父母的爭奪。

因此,我們建議3歲以上的孩子,父母就可以將部份的行程由孩子決定,父母可以提供些許意見,但只要沒有安全危險的顧慮,儘可能的放手讓孩子做主、做決定。

在過程當中,父母要抛掉「我已經花時間帶你出門,你還想要怎樣」的施捨心態,改採「欣賞、肯定、鼓勵」孩子在行程中的每一個小小展現。

而和孩子在一起時,除了陪在「旁邊」的時間之外,更重要的是「陪下去玩」的時間和品質有多少。

如果真的想和朋友聊天,就把孩子交給家庭團隊、或是支援系統,讓自己好好放鬆吧!

別帶著孩子,結果自己也沒有充分的放鬆、孩子又感覺到被不理不睬,反而損傷了親子關係呢!

【展賦教養專欄】趙介亭:為什麼帶孩子出去玩,孩子卻要發脾氣?許多父母帶孩子出遊的過程,因為有大人自己時間的安排、或是情境的考量,反而讓孩子被限制的時間,是多過於可以自由自在盡情玩耍的時間。「這個不行碰、這裡不能跑、要安靜、要坐好、要…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月1日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s