【展賦教養專欄】趙介亭:陪伴孩子正面迎接3C產品

IMAG0685

電動、3C產品,在短期之內,是無法抵擋的發展趨勢,人類對於聲光刺激、帶有動態競爭的遊戲,也具有無法抵擋的內在趨力。

因此有別於多數父母以「禁止或限制」孩子接觸的方式,我們反而建議,首先父母要正面迎接,「主動地」提供孩子玩電動和使用3C的機會,並且善用科技的進步,以全身的動態或螢幕的大小來排優先順序,像我們家,就是以全身體感的XBox Kinect為首選、再來是有搖控器的Wii、然後是大螢幕的筆電、到小螢幕的平板,手機則較少讓孩子使用。

不僅提供3C遊戲的機會,父母更要能夠趁早共同加入和孩子一起遊戲,在十歲之前,以合作性質的遊戲為首選,若有競爭的遊戲,則可以由大人擔任對抗的目標。

目前大部份的遊戲,綠豆粉圓都已經比我厲害,這是孩子在真實生活中,很不容易達到的狀況 (真實的象棋也比我厲害就是了),對孩子在能力與價值的展現上,當然會有很大的提升作用。

執行展賦優幼教養的這兩年,孩子不再被我們禁止使用3C產品,反而因為眼科醫生的提醒(一定要有專業協力者),孩子可以自主地以倒數計時器設定30分鐘的時間;另外因為每天生活的豐富度,即使有幾天沒接觸到3C,也依然安然自得。

許多家長擔心3C產品會傷害眼睛、或是造成近視,但我們諮詢的眼科醫生則說:所有長時間、固定距離用眼的活動,都會造成近視,像是長時間看書或寫功課,反而更容易造成近視呢!

而我們認識太多被禁止或限制接觸電動、3C的孩子,當他們有機會離開父母視線的時候 (上學或去朋友家),會把所有的焦點都「只」放在電動和3C產品上,就連坐公車或捷運,只要身旁的旅客拿出手機,孩子的目光就像被強力磁鐵吸過去一樣。近期捷運站的電視螢幕,或是戶外的大型LED廣告牆,也會讓這樣的孩子緊盯不放,甚至忘了上車、或看到出神而忘了顧慮自己的安全。

一方面孩子誤以為自己對電動和3C的需求很強大、另一方面父母錯失了陪伴孩子學習選擇和自主控制的機會。

因此父母要問自己的是:孩子一天的生活當中,除了電動和3C,還有沒有別的興趣和嗜好?父母和孩子的互動時間中,除了問功課和成績外,還有沒有共同的快樂時光?這都是讓孩子不會迷失在電動和3C世界中很重要的因素。

電動、3C或網路「成癮」,很多時候,並不只是孩子的問題。

父母愈早正面迎接、愈多陪伴參與、愈廣的互動生活,孩子愈不容易對3C成癮。

或許這個議題,要在孩子青春期前後才會發酵成形,然而關鍵期,卻是存在於學齡前喔!

【展賦教養專欄】趙介亭:陪伴孩子正面迎接3C產品我們認識太多被禁止或限制接觸電動、3C的孩子,當他們有機會離開父母視線的時候 (上學或去朋友家),會把所有的焦點都「只」放在電動和3C產品上,就連坐公車或捷運,只要身旁的旅客拿出手機,孩子…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月20日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s