【展賦教養專欄】趙介亭:夏天不穿厚外套,教養也要記得換季

DSC02297.JPG

今天上午還是個出太陽的好天氣,下午就開始變天了,到了晚上回家的路上,狂風夾帶著大雨,雖然撐著傘,但全身還是淋濕了。

這樣的天氣,除了我有一位大學同學,是一年四季都穿短袖短褲之外;其他人的服裝,都跟著天氣換季了,穿上可以保暖的外套、再戴上可以保暖的帽子。

天氣,就如同社會的氛圍一樣,看不見,但感受很明顯。

雖然近幾年的政治有點怪力亂神,但至少台灣的社會氛圍,是趨於「自由民主」的。

就連對岸大陸的歌唱選秀節目,也動不動就來個500人投票,讓我一度也以為他們是「自由民主」的,而全世界多數的國家,也都在朝向「自由民主」邁進;或者有的國家想走回頭路,民眾就會發起各種社會運動來抵制。

我們這一代父母童年的社會氛圍,並沒有如此的自由民主,那是一個有髮禁、有報禁、有黨禁的年代,所以當時的我們,多數是在禁止與限制中成長,並且經歷過打罵和獎懲的威權模式,在威權的社會,不打不罵不獎懲,就像是在寒冷的冬天,別人都穿著厚外套,有人只穿無袖涼感衣上街一樣的奇怪。

如今的社會氛圍,是一個可以罵總統、吐糟政府的年代,再加上全球化與網路普及的推波助瀾,就像是在夏天的炎熱海灘,別人都穿著熱褲和比基尼,而有人堅持穿著厚外套、甚至還要裹著一團棉被,不僅奇怪、還會逼著人想把厚外套脫掉。

然而不少父母教養模式,卻仍然維持著威權時代那種冬天的穿著,可能做父母的從小就是這樣穿,所以即使很熱,還是可以憑著習慣或意志力繼續穿著。

但這一代的小孩可就不見得會這樣選擇了,他們有太多的機會和管道,會發現別人"穿"的不一樣,也就是說,他們有太多的機會和管道,會發現原來也有孩子不會被打罵和獎懲,如果父母仍然採取威權式的命令或逼迫,在自由民主的社會氛圍,換來的,就會是孩子的叛逆和革命。

如果父母還是覺得「我們還不是這樣長大」的時候,想想自己的教養模式,有沒有跟著「換季」呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s