【展賦教養專欄】趙介亭:孩子要的其實很簡單

DSC02338.JPG 

孩子要的其實很簡單,用兩個字就可以簡單概述:「生」、「存」。

「生」:生活,生理上的滿足。

可以上網看到這篇網誌的家庭,供應孩子基本的食衣住行育樂應該不成問題。

「存」:存在,心理上的滿足。

當衣食無虞後,孩子的心理便會追求「存在的感覺和價值」,想要被看見、想要被肯定、想要有能力、想要和父母擁有平等的地位…,基本的「不打不罵、無賞無罰、平權平責、愛與榜樣」(這真的只是基本),再輔以實質的鼓勵與積極的傾聽,滿足孩子的自我價值感,建立父母的影響力、以及孩子的在乎感,讓孩子明確的感受到自己的存在、自己的價值。

父母要大量的花心力與時間,與孩子累積「存在」的感覺和價值,這是無形的財富。千萬別砸大錢在生理上的滿足,因為反而對孩子百害而無一益喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s