【展賦教養專欄】趙介亭:我知道你不是故意的,你這麼做一定有原因

DSC01194

面對孩子的負面情緒出口、或是孩子陷在錯誤目標時,父母應該怎麼做呢?

首先,父母必須在最短的時間內,讓自己的情緒跟孩子的行為脫勾,也就是不要因為孩子的行為而牽動自己的情緒,接著可以按照下面的方法:

第一步:

父母只要用溫和而堅定的態度說:「我知道你不是故意的,你這麼做(說/想)一定有原因」,孩子有反擊也不要回應,用無聲的陪伴即可。

(第一步依孩子過去習慣的情緒出口方式,時間大約落在10~30分鐘左右)

第二步:

當孩子情緒平穩後,父母維持溫和而堅定的態度說:「有什麼我可以幫你的?」由孩子提出想法,父母不用否定、也不要急著給建議,如果孩子不願意說,也不要逼他。

第三步:

孩子提出想法後,讓孩子知道現實狀況,如果孩子提的方法做得到,就去做;如果孩子的方法做不到,就明確的表示為什麼做不到,然後說:「我們再想想別的方法」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s