【展賦教養專欄】趙介亭:父母要捍衛孩子玩具的自主權

DSC01155.JPG 

隨著年齡逐漸成長,孩子對於同儕人際的需求也會逐步增加。

幼年被充分尊重、與父母保持健康的依附關係、擁有合理自主權的孩子,在人際的互動上,是自在的、是樂於分享的、是擁有足夠自信與應對能力的。

然而就我們的經驗,由於教養仍處於「威權與民主」的十字路口,因此擁有「優質幼年經驗」的孩子仍然是少數。(就像我們家的綠豆,也是承受了4年的「虎爸教養」後,才在優幼找到成長的曙光呀!)

因此當來自不同家庭、不同教養觀念、不同幼年經驗的孩子聚在一起時,我們必須以一種「亦步亦趨」的方式,跟隨著每個孩子的展現,與不同的家庭穿梭互動。

這樣的模式,對某些家庭來說,或許是一種壓力。然而三年的優幼經驗,讓我們很確定,這就像是「倒吃甘蔗」般,剛開始的過程確實比較辛苦,然而也因為這段時間的累積,父母才能真正「看懂」孩子,而孩子也才能在沒有威權的壓力下,熟悉父母的性格、情緒與行為。

針對學齡前孩子的「分享」議題,我們認為:「分享」不是一種學習、而是一段歷程,它是當孩子被滿足、被重視、信任周遭的環境與人之後,「分享是自然而然的結果」。

如果過早的要求孩子分享、或是過度的製造孩子需要分享的機會時,孩子不見得能夠感受到滿足與重視;如果又有很多次不愉快的經驗(例如玩具被搶走、或借出去卻拿不回來),也會讓孩子對於外在的信任感降低,這影響的層面就會擴及到未來的發展了。

我們同理每個孩子,覺得所有玩具「都是我的」;然而同理,並不代表它就是「真理」,因為事實上,並不是所有玩具都是某一人的。

只是孩子很自然地,會在新團體中會展現在過去的成長歷程、或是其他的親子團體,所學習到的經驗(還是要不斷重申:孩子的行為沒有對錯,它反映的只是經驗的累積、或是未被滿足的需求)。

因此在優幼親子團體中,我們會重塑孩子的團體經驗,營造一個安心的、自在的、真正探索與遊戲的環境。

在環境的營造上,我們邀請優幼的家長和孩子,不要帶自己的玩具前來;然後在室內的空間,我們擺放大量且不同的玩具與素材;在戶外的空間,我們則會讓孩子擁有充足遊戲的空間與資源。

原則上,在玩具、素材、空間和資源充足的前提下,多數孩子可以很自在地,和父母、和同儕、或是自己一人,開始投入在遊戲與探索當中。

但不可避免的,會有一些孩子總是對「別人手上的玩具」感興趣,或是習慣介入其他孩子在探索的空間。(又要再說一次:孩子的行為沒有對錯,它反映的只是經驗的累積、或是未被滿足的需求)

因此我們邀請所有的家長一起協力,捍衛自己孩子玩具的自主權,同時也協助維護其他孩子玩具的自主權。

會用「捍衛」二字,所呈現的正是「溫和而堅定的態度」,不用讓自己的孩子委屈求全、也不用讓別人的孩子忍耐退讓。

當有別的孩子想要自己孩子手上的玩具、或是想要參與自己孩子的遊戲或探索時,父母先做為第一道緩衝,確認自己孩子是有意願分享或一起玩的;如果孩子沒有意願,只要用溫和而堅定的態度告知對方即可。

同時間這位孩子的父母,也做為另一道緩衝,邀請孩子再找不同的玩具和空間進行遊戲探索。

如果孩子已經出手拿了別人的玩具,就只要輕輕的握住孩子的手,溫和而堅定的讓孩子放手即可。

而如果雙方陷入了爭執或衝突,父母也可以放心的先同理支持自己的孩子,然後直接尋求優幼老師的協助,由第三者的角度和雙方進行討論與溝通,而不是由父母去當判官、或是父母撒手不管。

如此的模式大約進行3、5週,孩子們就會感受到,在優幼的環境中,可以安心的遊戲與探索,不用擔心會不會有別人中途介入、或是父母會要求自己分享。

孩子們也會很明瞭,不用只關注別人手上的玩具或空間,而是可以放心的回到自己內在的,那股想玩、想探索、想求知的真實需求。

當孩子安心與放心,同時親子「愛的存款」也在每天累積後,就會呈現出我一開始寫的:「幼年被充分尊重、與父母保持健康的依附關係、擁有合理自主權的孩子,在人際的互動上,是自在的、是樂於分享的、是擁有足夠自信與應對能力的。」