【展賦教養專欄】趙介亭:和孩子單獨約會

DSC02243.JPG 

原來很多2個孩子(以上)的家庭,還不太瞭解「和孩子單獨約會」的重要性。

對於有兄弟姐妹的孩子來說(尤其是老大),都會擔心爸媽的愛會被另外的手足瓜分,加上手足難免有相互較勁的潛意識在其中,因此在互動上,很容易用衝突來吸引爸媽的關注,長期下來,孩子會誤以為這樣的關注就是愛的一種(但事實上並不是,反而會造成親子關係的損傷)。

尤其對於手足有一個去上學、而另一個是由爸媽全職照顧的家庭來說,上學的孩子更容易胡思亂想(有時候在家的那個孩子,還會加油添醋),以為爸媽在家跟弟弟妹妹好幸福好幸福。

所以放學後,上學的孩子就想要用各種方式,引起爸媽的關注(如果正向的方式不行,就會用負向的);如果爸媽不瞭解孩子的需求,還會同步造成整天都留在家裡的那個孩子,用「更黏」的方式,試圖霸佔爸媽所有的注意。

這樣的狀況,如果不積極的協助孩子(和父母自己),恐怕手足的衝突只會愈演愈烈,或是等到其中一方「敗下陣來」,自以為是的告訴自己比另一個孩子「不重要」。

為了讓孩子可以安心,可以享受父母全心全意的愛與關注,我們從3年前優幼開始時,就提暢「和孩子單獨約會」這個模式,由爸媽其中一人(如果可以2個人更好,可以把另一位孩子交由親朋好友照顧),陪其中一位孩子「做孩子想做的事」(不是去逛大賣場喔!除非孩子想要),然後過程中充滿著親子的幸福和愉快(但不見得需要買東西)。

然後過一段時間再交換,帶另一個孩子享受單獨的約會時光。

時間不拘,有可能是一整天、有可能是一個晚上、也有可能只有一個小時⋯⋯

記得,過程中是要「做孩子想做的事」,而且父母不要跟孩子吵架、鬥嘴、嘔氣(這樣就不幸福也不愉快了)。

在幸福的約會後,也可以讓孩子知道,爸媽的愛,並不會因為有其他的兄弟姐妹而被分掉或減少,相反的,愛是無限量的!是會因為愉快的互動而更多的!讓孩子可以徹底的安心。

同時也會發現,當手足有「愉快的分離」後,就會有「小別勝新婚」的樣子,相處反而會愈來愈融洽呢!

有家長在問:「要怎麼開始呢?」我們建議,所有「家庭」的事,都可以交由「民主式的家庭會議」來進行溝通討論,爸媽可以在家庭會議中提出建議,說自己看到有老師建議(老師自己也在執行),可以讓手足有和爸媽單獨約會的時間,然後看孩子的反應。

多數的孩子,會很期待這樣的模式;但也有的孩子,會誤以為這是「另類處罰」而不敢答應(這就要回溯平常的教養模式了);也有的孩子,會開始計較公平性、或誰先誰後(這也是教養模式需要調整的訊號);還有的孩子,會說不想跟爸爸約會(爸爸聽到都快哭了)⋯⋯

唯有孩子有機會(在民主式的家庭會議中)勇敢表達自己的真實感覺,父母才有機會覺察自己和孩子的關係,是不是有修正的空間。

期待每個家庭和孩子,都能擁有「優質的幼年經驗、和諧的親子關係」喔!

2014.5.18 補充:

有兩個孩子以上的家庭,我們都建議要安排單獨約會的時間,很多家庭都有執行,也得到很好的成效。

但有部份家庭仍反應找不出時間。事實上單獨約會是重質不重量,利用要外出用餐前,分開到用餐地點,就是一次單獨約會啦!

我們中午就分成腳踏車組和步行組,然後分開出發到目的地集合,就是如此簡單~