【家長迴響】停止施肥、去除雜草

記錄:Yen Yu Lin

我選擇忽視的雜草其中一項是「兄弟搶東西」(正如同討論時我選擇的是吃飯議題,因為很介意所以本週還無法忽視)

前天我準備要洗澡時,兩個孩子正好午睡起床要加背心,在廁所隱約聽見哥哥看到弟弟穿了他小時候穿的喜洋洋背心,吵著說:這是我的。不是弟弟的,我要穿!接著伸手想要拉弟弟身上的背心。

只聽到外頭爸爸跟外婆的「道德勸說」,什麼你長大了穿不下了給弟弟穿、你身上的湯瑪士背心很好看比較帥啦……最後聽到爸爸有點要大聲了開始警告他不要鬧再鬧就要……,於是乎媽媽我立馬圍上浴巾從廁所出來(該是我出動的時候了!)

因為只能「微笑、淡定」所以我不能激動罵人,沒有別的辦法了(以前的招術不能用)只能採用「正向的手段」,於是我「溫和」(無奈)的說:你想穿喜洋洋背心,那你就跟弟弟交換吧!
當然哥哥就開心的接受了我的建議,一歲多的弟弟也莫名其妙的被換了件背心,於是後來我拍下這張照片,左邊的哥哥穿著很憋的背心(我叫爸爸每一個釦子都要釦上XD),右邊的弟弟穿著過大的背心,就這樣整個晚上直到睡覺。

隔天早上起床我見到孩子們竟然穿著適合自己身材的背心,我覺得很奇怪的問了我媽怎麼是這樣穿?我媽答說哥哥看到弟弟要被穿上他的湯瑪士背心時,馬上說他要穿回自己的,結果就這麼一天、兩天,第二天了他沒再吵過要再穿弟弟身上的背心,就這樣好像化解了一次搶背心事件(吧)!

思考:
我原以為哥哥就是要穿「弟弟身上的」背心(就是要搶弟弟的),但他第二次換穿回自己的背心之後,再也沒吵過要再穿那件喜洋洋(小)背心,我想可能是想穿小時候心愛的背心的欲望被滿足了,也明白了那太小了已經不適合自己了吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s