【展賦教養專欄】趙介亭:無論你怎麼認定你的孩子,你都是對的

DSC06834.JPG 

美國汽車大王亨利・福特曾經說過:「無論你認為你『能』或『不能』,你都是對的。」

這一句話套用在教育現場、或是教養孩子的情景,也都相當吻合。

在Quantum Teaching一書中提到「意念的力量 The hidden power of intention」。

他們曾經做過一個實驗,在一個班級數十名的學生額頭上,貼上他們學業生活成績的評分,最差的1分,最好的是10分,然後由不同的老師進去為學生上課。

課程結束後,他們針對老師做統計,老師們紛紛表示,那些額頭上是1~5分的學生,上課真的很不認真、也不太參與課程的進行;而6~10分的學生則參與度和專心度都很高。

他們告訴老師,其實額頭上的分數是隨機給的,有部份學業和生活都極為優秀的學生,額頭上的分數並不高;相反的,有一些成績不好的學生,額頭上的分數是10分。

在這個實驗中,我們發現到,老師對於一個學生的觀感極為重要,有時甚至是先入為主的想法,讓老師打從心底就放棄了這個學生,當然,被放棄的學生表現就會愈來愈差,而老師也自以為自己做了正確的選擇。

因此在運作展賦自學團時,我們都要不斷的自我和相互提醒:不要對孩子有先入為主的印象,更不要因為家長說孩子有某某症而把孩子貼上標籤。

在優幼團當中,回到每個家庭現場,父母開始覺察過去「不自覺」對孩子的觀感、幫孩子貼上的標籤。

我們告訴父母:「無論你怎麼認定你的孩子,你都是對的。」

你認定你的孩子難搞,孩子就真的很難搞,你是對的;

你認定你的孩子很壞,孩子就真的很壞,你是對的;

你認定弟弟妹妹比較可愛,哥哥姐姐比較麻煩,孩子就真的表現可愛與麻煩,你是對的⋯⋯

你都是對的。

你說:「這不是我的認定呀!是孩子的表現就是如此呀!難道要我視而不見嗎?」

這個問題,就像是「先有雞?還是先有蛋?」一樣難以解答。

因此我們的焦點,不是去尋找到底是父母先認定?還是孩子先表現?而是聚焦在是否能藉由親子關係循環的調整,讓孩子往正向積極面去發展。

因為孩子的表現,會去符合父母的期望,而兩者相較起來,父母通常比較具有「主動改變」的能力(孩子通常是「被動改變」的),如果真的要調整循環的模式、甚至逆轉循環,仍然要從父母這一端來著手。

在談「展賦:開展天賦」的理念時,我們都會提到天賦包含了:個人天賦、家庭天賦、種族文化天賦三種。

而開展天賦相反面就是限制天賦,同樣的我們必須覺察:個人限制、家庭限制、種族文化限制。

和許多家庭(包括我自己)對談後,不難發現,我們的「種族文化限制」很會「挑缺點」,要列出孩子讓父母不滿意的地方,一張A3紙都不夠寫;但要寫出孩子的「10個優點」,對很多父母來說還真是一項大挑戰。

展賦自學團的回家作業很妙,當中有一項是父母每天要寫下孩子的三個優點,這也是自學團家長公認「最難」的回家作業了。

那為什麼我們必須這麼做?為什麼我們要強迫自己去看、去尋找、去發掘孩子的優點?

因為當父母的眼光和焦點,開始放在孩子「好的表現」上(展賦定義的「好的表現」指的是彼此尊重、相互合作的關係),孩子因為會去符合父母的期望,他們的行為自然而然的就「更好」了!

在心理學有許多的實驗證明了「標籤」的威力,因此我們邀請所有的父母,從今天開始,撕下你原本貼在孩子身上的負面標籤、缺點標籤,換上孩子的正向標籤、優點標籤吧!

要記得:「無論你怎麼認定你的孩子,你都是對的!」