【展賦教養專欄】趙介亭:溫和而堅定的態度、自然或合理的結果

2011-1-23 下午 01-36-05.JPG 

展賦的教養觀很簡單,兩句話而已:「溫和而堅定的態度,自然或合理的結果」。

但在家庭的執行現場,還真是不容易!

多數的父母都只能做到其中一半,不是溫和而不堅定、就是堅定而不溫和;甚至還有父母以為放縱就是溫和、責罰才叫堅定!

事實上,父母在教養的過程中,要逐步釐清自己的價值觀,然後訂定出屬於自己家庭的「底線」,當然底線愈少、愈簡單明瞭愈好,接著,就是和孩子「談」這些底線,當孩子的行為越線時,成為家庭的「常規」,父母就可以在不生氣的前提下(溫和),然後制止孩子的行為(堅定),甚至不用多說話(因為孩子都懂)。

而在底線以外的行為,大多數都要讓讓孩子去面對行為產生的「自然的結果」。過程中,孩子將有機會為自己的行為負起責任,少部份自然結果太嚴重的,才由父母規劃「合理的結果」,然而合理必須有邏輯上的連結,不然就變成無理的處罰了。

從父母「溫和而堅定的態度」,孩子瞭解父母是愛他的,但仍然有某些規範、規則需要遵守。

從面對「自然或合理的結果」,孩子學習為自己的行為「逐步」地負起責任,而不是別人該幫他擔。

有了這樣的教養基礎,孩子才能夠更健康的從個體邁向團體、從自己進入社會,才不會「只要我喜歡、有什麼不可以」,才不會「千錯萬錯都是別人的錯」。