【展賦教養專欄】趙介亭:如何回應孩子說「我不要」和「你走開」

2010-5-17 下午 04-04-48.JPG 

孩子在追求「做自己」的過程中,會有一段「混亂」的磨合期。

例如用「我不要」來證明自己作主、用「你走開」來贏得獨立空間。

這段「做自己」的磨合期大約會出現在兩歲前後,如果父母瞭解孩子的發展,順勢而為,不和孩子的「自我意識」對立和對抗,那麼孩子就有機會建立穩定和健康的自我性格。

然而若父母當時是用各種方式,阻斷了孩子做自己的過程,像是規定、命令、威脅恐嚇、打罵、處罰⋯⋯等,孩子的自我意識就像是被壓扁的小草一樣。

但生命就是如此倔強,孩子的自我意識會再等待下次的再起,有可能是在四五歲、有可能在八九歲、有可能在青春期、有可能在成年後、也有可能直到自己當了父母⋯⋯

而進入優幼親子團,就給了孩子的自我意識重新建構的機會,也給了親子再次磨合的練習。

當然如果父母不趁學齡前練習,在孩子進入青春期時,仍然是要面對的,是一個和父母一樣高、力量一樣大的對手喔!

因此我們先教父母幾個簡單的回應方式:

當孩子說:「我不要」的時候

父母可以說:「你有自己的想法了,很棒!」然後用肯定的眼神欣賞孩子。


當孩子說:「你走開」的時候

父母可以說:「你想要有自己的空間,我們尊重你!」然後吹著口哨去做自己的事情。

這是從正向、從鼓勵的角度出發,也是幫助孩子去面對自己「說出去的話」的結果,並且維繫良好的親子關係。

不過聽說要說這兩句話的難度,不輸「我知道你不是故意的」這一句,看來大人們還是有很多卡關的地方囉!