【展賦教養專欄】趙介亭:孩子想和父母一起睡覺,不代表孩子不獨立

IMG_0799.JPG 

熱戀中的情侶、結婚的夫妻,為什麼都要「同床共枕」?

如果今天你的另一伴告訴你:「我們已經在一起三年,你應該要自己獨立睡覺了」你有什麼感覺?

回到孩子身上,卻有很多的父母,將自己睡覺視為孩子有沒有獨立的指標,事實上兩者沒有絕對的關係。

獨立的孩子可以自己睡覺,是很自然而然的行為結果。

然而還沒有準備好、沒有經過相關練習的孩子,只因為大人的預設就要自己睡覺,有時候反而造成孩子心理的負擔或損傷。

曾經有一位親子關係不錯的媽媽來找我們,很納悶快5歲的孩子,為什麼忽然變得好黏、好煩、好容易生氣?

透過親師生三方的共同面談,我們得知爸媽「幫」孩子許下了一個生日願望:「你五歲了,長大了,生日後就要自己睡囉!」孩子當天還很開心的和父母去選床組

然而隨著生日逐漸接近,孩子的行為開始變調,父母不明原因,只是不斷地告訴孩子:「你長大了!要獨立了!怎麼還一直來黏爸媽?」

經過和孩子的緩步對話,孩子終於告訴我們和爸媽:「當我想到要自己睡覺,睜開眼睛會看不到爸爸媽媽,我就愈來愈緊張,所以我不想過生日了!」

爸媽聽了之後苦笑了,我們能夠體會爸媽的感受,因為對大人來說,孩子不但倒退嚕(從願意獨立到好像變回嬰兒),還出爾反爾(床組都買了,怎麼可以不使用)。

但其實在大人面前的,並不是一位「不獨立」的5歲孩子,而是內在需求與安全感還沒有那麼穩固的5歲孩子。

還好爸媽信任我們,於是當下我們共同決議:「收回5歲生日當晚就要自己獨立睡覺的計劃,等孩子自己準備好後再進行。」

孩子聽了之後,整個人放鬆的笑了。

後續聽到家長的回報,孩子每週會有幾天,開心的到自己的房間睡覺,也會有幾天,和爸媽擠在一起睡覺。

我們不斷強調:「依附和獨立不是一體兩面,而是同時存在」。健康的依附關係,就會有很真實的獨立展現,但若父母急著把孩子「推向」獨立,反而會造成反效果。

有父母跟我們說:「可是只要孩子跟我睡,我就會徹夜難眠。」

我懂,因為我昨晚還被孩子踢了一腳而驚醒。

但一定有解決辦法,只是這個解決辦法必須由家庭會議全體成員集思廣議,而不是由任何人、任何書來決定你的孩子,幾歲應該要自己獨立睡覺。

這就和多數的教養議題一樣「沒有標準答案」,而是我們要練習「讓孩子教你如何教他」。

我跟孩子說:「你昨晚又踢到我的頭了」

孩子笑笑說:「抱歉喔!」

然後我們依附又獨立的開始一天的旅程⋯⋯