【展賦教養專欄】趙介亭:父母要言出必行和謹言慎行

2015年9月3日 下午4-11.jpg 

兩個關鍵成語,是優幼教養的核心準則:「言出必行、謹言慎行」。

簡單來說,就是說的愈少愈好,但說到就要做到。

傳統的教養模式,往往是說的很多、但真正做到的很少。

像是:「你再哭,我就叫警察把你抓走!」「你再吵,我們就回家囉!」這類的威脅與恐嚇,孩子或許第一次會被騙到,但第二次、第三次之後,孩子不但不再相信父母,父母還必須愈博愈大。

孩子不只從父母的語言來學習,最重要的學習管道,還是從父母的行為與反應。

當然偶爾的彈性是必須的,但要留意的,就是如果永遠都是彈性,孩子是無法辨別父母的底線與社會的規範的。

像是跨年夜、除夕夜,孩子可以和父母一起晚睡,但若每天的睡眠時間早晚不定,最後影響的還是孩子的生理時鐘、情緒、以及和父母的互動關係。

因此當孩子2歲後,就可以和孩子一起討論出每天的作息表(而不是大人自己決定)。

討論當中和孩子聊到大人的想法,然後以週為單位,隔週可以再討論有沒有調整的必要,但在當週就確實執行。

孩子有玩的需求,但不是無限制、無止盡的玩,時間的概念、生活的作息是需要父母協助孩子練習與建立的。

所以優幼談的是「瞭解兒童的發展需求」,這是整體的、普遍的、通用的,然後再回歸到家庭「讓孩子教你如何教他」,陪孩子練習在需求、需要、現實當中,找到平衡點。