【展賦教養專欄】趙介亭:相信孩子,他就做得到

IMG_20140513_173917.jpg 

有一句話說:「相信孩子,他就做得到。」

但卻經常聽到父母說:「孩子不懂啦!孩子不會啦!孩子不能啦!孩子不知道啦!孩子沒辦法自己控制啦!⋯⋯」

是的,當父母這麼說的時候,孩子的確會呈現不懂、不會、不能、不知道、沒辦法自己控制。

孩子的行為目的,很容易就陷入錯誤目標的追逐當中,用不懂來吸引父母的過度關注、用不會來進行權力鬥爭、用不能做為破壞報復的手段、或是用不知道讓自己呈現無能放棄的狀態。

也有的父母將這樣的狀況,視為控制孩子的大理由,然後孩子一方面被控制著、一方面又想反抗,而造成親子衝突。

有的父母聽到我們的建議,卻忽略了過去幾年都沒有讓孩子有練習的機會,只是從一個極端、走向另一個極端,,很兩極化地說:「好啊!那我放手!」然後就全部擺爛不管孩子,結果孩子的行為自然是一團混亂。

於是父母再來指責我們說:「你看吧!我放手啦!是孩子做不到!不是我控制孩子呀!」

父母看不懂的,是有很多很多的生活能力、自主能力、自理能力,早從1歲就要開始讓孩子嚐試、練習、放手的

如果當時的時機點過了,孩子就有可能已經「走偏」了,這時候需要的,已經不是單純的練習,而是需要更有耐心、愛心、時間的陪伴與「調育」了!

父母可以從孩子的生活作息、食衣住行面向,逐步釋放孩子可以作主的權力,並且讓孩子為自己的決定負起自己的責任。

學習一些兒童發展的知識,在孩子的發展範圍內,就相信孩子吧!可能前幾次做得不好,或是很多次後都還不會比父母好,但這不就是成長與學習嗎?

父母要留意的,是否不自覺把否認孩子的能力,做為自己有能力的象徵?或是因為孩子不會,而彰顯自己更有地位、更有價值?

如果是這樣,就要先從相信自己、悅納自己開始,先讓自己放手、降低對自己的嚴苛標準,記得「父母是人,不是神」喔!