【展賦教養專欄】趙介亭:趨吉避凶,父母是吉?還是凶?

2015年9月9日 下午12-055.JPG 

為什麼有愈來愈多的孩子、愈來愈多的事情,不敢跟父母講,不願意讓父母知道?

明明,父母就是自己最親密的人、就是「避風港」呀!

回溯到學齡前,我們可以找到答案。很多父母不喜歡孩子「做錯事」,為了要讓孩子「得到教訓」,所以一旦父母認定那是一件錯事,孩子就要面對「責罵或處罰」。

偏偏人類擁有「趨吉避凶」的本能,當面對孩子的某些行為,父母都是給予「嚴厲的說教」,此時若有其他人投以「溫暖的回應」時,哪邊是吉?哪邊是凶?

父母「為了孩子好」的本意,因為教養的方式,而被隱藏了、被磨損了。

孩子不再願意讓父母知道自己的行為、甚至自己的想法;

而父母,也失去了第一時間提供孩子經驗、防患未然的機會,甚至連補救的機會都沒有了。

這是一件非常嚴重的事情。

因此我們大力的鼓吹父母要在孩子心中「存下愛的存款」、要用正向的關注去看待孩子、要用影響力而不是父母的權力、要和孩子站在同一側而不是對立⋯⋯

為的,就是長久的、和諧的親子關係。

當孩子面對到人生的挑戰時,他們知道父母是支持他的;當孩子面對到生活的疑或時,他們會願意向父母求助;當孩子有所喜悅時,他們會願意和父母分享⋯⋯

難道這不是每對父母所嚮往的未來嗎?

抛掉過去成長的經驗、童年被對待的方式吧!因為時代不同的、誘惑更多了、環境更複雜了!

「不打不罵、無賞無罰、平權分責、愛與榜樣」,父母用「溫和而堅定的態度」,陪伴孩子面對「自然或合理的結果」吧!