【展賦教養專欄】趙介亭:食衣住行的教養困擾

024.JPG 

親子教養的困擾裡,食、衣、住、行的生活議題佔了很大的部份。

「孩子不好好吃飯」、「孩子挑食」、「孩子吃太少」、「孩子愛吃糖」

「孩子不穿外套」、「孩子衣服亂丟」

「孩子不睡覺」、「孩子出門拖拖拉拉」

「孩子不想自己走路」、「孩子走路一直跌倒」⋯⋯

怎麼辦?

家長很期待我能夠給他「一個標準答案」,可以立即、有效、永久的改變孩子的行為、父母的困擾。

但事實上,並沒有這「一個標準答案」,因為孩子的行為,往往是長期累積後的反映,因此任何的改變,都需要一段時間的調整與修補。

不過食行住行的生活議題,可以先從兩個角度來覺察,進而思考應對的教養方式:

一、孩子是否利用食衣住行進行抗議?

這通常反映在父母主導生活、決策、對錯的家庭中。

孩子從一歲半前後,開始有了自己想要做主的內在趨力,但偏偏父母說的才是對的、或是一定要聽父母的話,於是孩子只好在生活的枝微末節上,以「不合作」表達「我想做主」的抗議。

二、孩子是否缺少食衣住行的練習?

很多能力是孩子天生的、但也有能力是需要後天培養的。

因此父母必須給予孩子機會、時間、環境來練習,並且適時適度地給予挑戰(或是自然產生的挑戰)。

如果食衣住行都由父母、長輩來代勞,孩子自然地失去了練習與成長的機會,但這會和孩子的內在成長趨力相衝突,於是這樣的孩子便容易呈現「無能」的狀態,什麼事情都以「我不會」來打發,因此父母在教養上也會愈來愈辛苦。

從以上這兩個角度,父母可以先思考自己在教養孩子上,是否抓得太緊、或是照顧地太好,而讓孩子少了做主與練習的機會。

當孩子可以成為自己的主人,而父母對孩子要有信任感和影響力,許多教養的困擾,自然而然地就會消失囉!