【展賦教養專欄】趙介亭:不要為了這些原因,把孩子送進幼稚園

DSC01446

我們家的孩子沒有上過幼稚園,甚至到現在,也沒有上過體制內的學校,我們選擇了「非學校」的教育之路。

但週遭的朋友,多數是選擇讓孩子上幼稚園的,有的是因為自己工作的因素、有的是希望孩子可以進入團體學習。

在和朋友互動的過程中,我歸納出四點進幼稚園的「錯誤目標」,父母可以參考看看,再融合自己的想法後,做出最適合自己家庭的決定。

一、不要為了訓練孩子規矩,把孩子送進幼稚園

規矩的建立,是父母的責任,不是老師的。

當父母將「規矩」這件事視為重點,並且要求老師加以訓練時,多數的幼稚園老師在面對十多位不同家庭背景的孩子,往往選擇採取「軍事化管理」的方式。

統一時間洗手、統一時間喝水、統一時間上廁所,然後上課乖乖坐好、不要講話,吃飯要把老師盛的量吃完,不可以吃太快、也不可以吃太慢,連走路行進間都要呈縱隊排列,甚至還要拉著一條繩子…

許多學校、老師、父母所認定的「規矩」,在我們看來,只是要孩子「聽話」,而且是「聽大人的話」而已。

我們談的「規矩」著重「思辯」,是讓孩子逐步練習「做自己的主人」,對自己的身體有感覺、對自己的情緒有感覺,然後可以掌握自己的作息;接著去瞭解團體(家庭、學校、社會)的規範,同時和大人一起思考這些規範的合理與否,以及孩子應該如何因應,一步一步的練習在悅納自己的前提下,也能夠尊重別人與規律。

要瞭解一間幼稚園,是在培養服從聽命的順民、還是在培養自主獨立的領導者,就是隨便問一位孩子:「當你想喝水時,該怎麼辦?」

如果他的答案是:「要問老師」、或是「時間到了才能喝水」,那麼你可能問到了一所軍校吧!

二、不要為了先修小學的課業,把孩子送進幼稚園

「既然3歲之後都是和大人吃一樣的飯菜,那我們在1歲的時候就讓孩子先吃,這樣才不會落後呀!」

「不行不行,1歲孩子的腸胃還沒有發育完全,吃大人的飯菜會消化不良的!」你一定知道。

那為什麼小學才需要接觸的寫字、注音、英文、數學…,幼稚園就要先讓孩子學習呢?

怕落後嗎?怕別人的孩子會,而你的孩子不會嗎?那你難道不怕孩子的「學習胃口」受傷嗎?

我們曾經接觸過幾個個案,在幼稚園的學習認知已經到達小一小二的程度,寫字、注音、英文、數學在小一小二科科滿分。家長驕傲、孩子開心,卻在小三之後出了狀況。

因為孩子的學習認知,是用「記憶」奠基的,而少了「理解」,所以雖然孩子很早就會從1數到100,卻從來不懂「進位」的概念;孩子雖然很早就會九九乘法表,卻從來不知道乘法的意涵。

而也因為傳統學校,並不會因為你先學過,就讓你往前學習,而是照著制式的進度教學著,因此這幾位孩子在小一小二時,在學校是提不起學習的興趣的,因為老師教的他都學過了,所以很自然的放空、做白日夢,甚至因為學習態度不佳,而被老師責罰後,對學習更提不起勁。

花了大量的時間和心力,在幼稚園讓孩子跑得那麼辛苦,然而放在漫長的學習之路上,真的有意義嗎?會不會反而造成反效果呢?

我們認為學齡前,就是需要大量時間的遊戲,包括個人遊戲、團體遊戲,而遊戲的內容則要很廣泛、遊戲的工具也要很多元。因為孩子的時間有限,因此絕對不要浪費時間去先修小學的課業呀!

三、不要為了別人有去幼稚園,把孩子送進幼稚園

其實如果孩子平常都有出門、也都有年齡相仿的朋友,那麼他們對於「幼稚園」是不會陌生的。

所以什麼時候該進幼稚園呢?就是當孩子告訴你:「我想上學」的時候。

那什麼時候不該進幼稚園呢?就是當孩子告訴你:「我不想上學」的時候。

但往往,大人沒有信心和勇氣,去相信孩子的話。

卻很喜歡對孩子說:「你看三樓阿毛去上學了、你看隔壁阿花會寫ㄅㄆㄇ了、你什麼時候才要去上學?」之類的話。

如果你真的也認為孩子該進幼稚園,那麼就提早一年,讓孩子有機會到你認為不錯的幼稚園參觀、遊戲、試讀,一方面讓孩子熟悉環境、另一方面家長也有機會可以深入的觀察師生、同儕互動的真實狀況。而當孩子準備好的時候,他就會告訴你:「我想上學」了。

如果幼稚園說家長在學校進出,會讓孩子受影響的,那我們建議,去找另一間說「歡迎家長自由進出」的幼稚園吧!

四、不要為了讓自己有時間,把孩子送進幼稚園

「全職帶小孩很辛苦耶!」

我同意,上班比帶小孩輕鬆多了,因為我在六年的奶爸生涯當中,有和老婆換手過一年,那簡直是自由自在的一年時光呀!

但是「欠孩子的,總是要還的」,當孩子的依附沒有健康的滿足時,那麼放學後的討愛情節,可能會耗盡你白天放鬆、放空的能量,最後每天晚上都要用「黑臉」來鎮壓孩子,然後陷入親子關係的惡性循環。

2歲以前的孩子,因為有很多的行為和能力,都需要大人協助,所以照顧起來的確會花費很多的時間和心力。

但如果從出生後,就懂得「讓孩子教你如何教他」,在生活能力上放手、在心理情感面滿足,那孩子很快地就會展現自己獨當一面的能力,就算是全職父母,也會有很多自己的時間了。

至於上班的父母親,反而會需要善用下班和假日的時間,不要再幫孩子排課程,帶孩子去任何地方走走看看,甚至就拿一塊野餐墊、找一塊草地、帶一顆球,就可以相處一整天了。

趁學齡前「父母的賞味期限」時,多累積「親子存款」吧!這在小學之後可是父母最重要的影響力來源呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s