【展賦教養專欄】趙介亭:你希望孩子聽話和服從嗎?

2010-9-20 上午 11-13-23.JPG 

早上看到這則新聞《韓媒檢討「服從文化」:聽話的孩子罹難,叛逆的反獲救》,內心感到相當沉重,一方面是不捨這群年輕的生命葬身大海,另一方面也對於台灣的「服從文化」仍然相當盛行而感到擔憂。

新聞中指出:在渡輪發生嚴重傾斜後,船上3百多名學生多數依照船方廣播指示,留在船艙內待命,最終因逃生不及而葬身大海,其餘大多數存活下來的乘客都是成年人,或是不聽從指示的學生,這種現象令南韓媒體開始反思國家的『服從文化』,也讓家長苦惱未來該怎麼教育自己的孩子,『是該繼續絕對服從長輩或權威的指導,還是按照自己的判斷行事?』在長幼尊卑觀念根深蒂固的南韓社會,來自上級和權威的要求往往不會遭到質疑或挑戰,不少乘客完全服從船方指令,可能因此失去逃生機會。

或許和我們所受的教育歷程有關,我們發現許多大人只存在著「非黑即白」的直觀,例如這篇文章在談檢討「服從文化」,許多大人的心中就會浮現,難道要孩子「不服從」嗎?

關鍵和重點,絕對不是在「服從還是不服從」這個是非題上,而是如何讓孩子不是「盲目」的服從或不服從,真的能夠擁有思考、分析、判斷的能力後,做出服從或不服從的決定。

然而思考、分析、判斷、以及做出決定的能力,都不是從天而降、與生俱來,而是需要長時間的練習和培養的。

這四年帶領學齡前優幼親子團體,多數家長都表示,希望孩子擁有自己的想法和意見。

然而當孩子「真的」開始表達自己的想法和意見時,許多家長卻覺得孩子怎麼「不聽話」了、怎麼「沒禮貌」了。

事實上,不聽話、沒禮貌,通常就代表著,孩子已經開啟了練習上述能力的動機,如同一顆種子已經發芽,但接下來,就要看外在環境,是給予養份、空間、資源讓它長大?還是壓抑、拔除、摧毁讓它消失了?

在家庭教養中,如果父母以聽話、禮貌做為最高指導原則,那麼孩子就失去了第一次、也是最重要的練習思考、分析、判斷的機會。

進到學校教育之後,如果老師的帶領方式,是以團體規範為優先,或是為了方便管理,就很容易形塑「服從文化」,而讓孩子喪失了做出決定的勇氣與信心。

之前有孩子帶著家庭教養、學校教育所形塑的「服從文化」來到展賦自學團。

一開始孩子發現我們會給予空間和機會,於是就採用大量的「不服從」來試圖證明自己是可以做主的。

經過一陣子的協力與調育,孩子逐步地安心,知道並不需要用盲目、無謂的不服從來證明些什麼,於是開始參與投入我們的活動和課程。

只是每次遇到要做決定、或是不確定的答案時,孩子就會展現出「察言觀色」的習慣,試圖從大人的表情來判斷自己的決定和答案是否正確。

只要在安全無虞的情況下,我們都會放手讓孩子做決定、找答案,然後陪伴孩子面對自然的結果、或是合理的結果,於是孩子經過一陣子的練習,對於自己的信心就會更加提升,一方面懂得蒐集資訊、聆聽別人的意見,另一方面又可以自主的思考、分析、判斷,然後做出決定。

決定一定是正確嗎?那可不一定,但是「犯錯」、「敢犯錯」、「勇於承擔」卻是我們認為比做對更重要的能力!

我們相信孩子向上向善的天性,因此當孩子經過練習後,他們會懂得「聽自己內心的聽話」、學會「基於相互尊重的禮貌」,而不是盲目從眾的聽話、不是恐懼威權的禮貌而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s