【展賦教養專欄】趙介亭:陪伴孩子完整地走完自己的情緒

IMG_20140430_115029

北美館的活動結束後,我跟著綠豆粉圓逛逛新開幕的兒童藝術教育中心,原本打算去吃午餐了,卻看到一位優幼親子團的孩子,坐在展區的地上、靠著牆壁哭泣。

媽媽說,孩子的相機昨晚有記得充電,卻不知為什麼,剛才要拿出來拍照時卻沒有電,於是孩子很難過的哭了。

維尼老師(綠豆粉圓媽)先在孩子旁邊陪伴孩子,同理孩子的心情,然後瞭解哭泣的原因,同時支持著孩子,讓孩子知道他是自己情緒的主人,有能力可以面對自己的情緒。

感謝北美館的館員沒有前來干涉(或許因為孩子是輕聲的啜泣吧),再加上展區內多數是優幼家庭,知道要給孩子足夠的時間和空間,讓孩子完整地走完自己的情緒。

「完整地走完自己的情緒」,對孩子(和大人)來說,是相當重要和關鍵的情緒管理能力。

但是,真的有機會「完整地走完自己的情緒」的孩子(和大人)卻是少之又少。

哭泣、難過、悲傷、生氣的情緒,似乎是錯的、是「見不得光」的。如果孩子在公共場所展現這樣的情緒,換來的往往是大人的喝止、壓抑、轉移、妥協。

妙的是,大人愈是喝止、壓抑、轉移、妥協孩子的情緒,孩子就愈會在公共場所展現「更劇烈」哭泣、難過、悲傷、生氣的情緒,然後大人用更強的手段、再換來孩子用更強的情緒,就陷入負面循環的親子關係。

事實上,也不能怪孩子因為小事就哭泣、難過、悲傷、生氣,對孩子來說,過去的生命經驗,他們可能也只做了一些「小事」,然後換來爸媽的哭泣、難過、悲傷、生氣呀!

從今天開始,讓孩子做自己情緒的主人,也讓「爸媽自己」做自己情緒的主人吧!別再因為「別人」(包括自己的孩子)的行為,而激發了自己的情緒。

接著,就陪伴孩子「完整地走完自己的情緒」吧!不用急著打斷孩子的情緒(喝止、壓抑)、更不用急著承接孩子的情緒(轉移、妥協),給孩子時間、給孩子空間、給孩子支持、給孩子信任,讓孩子知道,他有能力面對自己的情緒,而爸爸媽媽會陪伴著他一起。

第一次,可能要花60分鐘;第二次,可能要花30分鐘;第三次,可能要花15分鐘…。但無論花多久,都是值得的,因為我們讓孩子在安心的氛圍下,學會了面對自己的情緒,練習了化解負面情緒的心路歷程。

而這正是我們要教育給孩子的「帶得走的能力」呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s