【展賦教育專欄】趙介亭:為自己做主、為學習負責

IMG_20140508_101612

在展賦自學團的課表,自主學習和團體學習的時間大約各佔一半。

因為我們相信,唯有讓孩子從小開始練習為自己的學習負責,他才有機會成為一位終身學習者,而不是當沒有老師、從學校畢業後,就停止學習的「交差」學習者。

 

從一早的角落時間開始,孩子就可以自主的選擇要進行什麼活動,可以決定要個人遊戲、或是相約朋友一起互動;

接著的閱讀時間,也是在不受限的前提下,孩子可以自主選擇想要閱讀的書籍;

到了午餐後的個人時間,孩子可以在閱讀、繪畫、益智角操作當中任選;

下午的運動時間,孩子也可以選擇要參與的遊戲或遊戲;

然後放學前的角落時間,如同早上一樣,孩子又可以自主選擇角落活動。

 

很多孩子第一次聽到這樣的安排,興奮莫名,覺得不用一直聽老師上課,可以自己決定想做的事情,簡直就是天方夜譚,完美極了!

然而從新加入的孩子身上,我們發現,若孩子長期是處於被別人安排時間的環境下,真的來到展賦共學的初期,往往會呈現「不知所措」的茫然。

一方面孩子不太相信老師真的會放手讓他作主、另一方面孩子也不太相信自己有能力可以作主。

儘管我們心疼著,但我們不會過度強調這個現象、也不會刻意調整孩子的表現,而是運用舊生產生的同儕影響力,逐步地讓新來的孩子安心(安心大人真的可以放手讓孩子作主)、然後相信(相信自己有作主的能力)。

 

讓孩子學習做決定,並且逐步對自己的決定負起責任,給予孩子時間和機會練習,孩子就能展現自主的能力,成為熱愛學習的自主學習者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s