【展賦教養專欄】趙介亭:孩子的尖叫聲,是親子關係的警報器

DSC02433.JPG 

每個人的家裡應該都有煙霧警報器或瓦斯警報器,那如果警報器響了,你會怎麼做?

因為警報聲響往往很刺耳,所以我們直覺地想要把它關掉,這是可以理解的。

但關掉之後,你會不會去找原因?是不是哪裡失火了?還是瓦斯漏氣了?

找到原因並且解決問題後,應該才能真正的安心吧!

親子關係也存在著警報器,通常以「孩子的尖叫聲」為最常見。

然而面對「孩子的尖叫聲」這個沒有開關的警報器,父母通常採取以下做法:

  • 用比警報器更大的音量,試圖蓋過警報聲
  • 拿著棍子對警報器揮舞,要警報器自己知所進退
  • 離開現場,並且回頭說:「你再響我就不理你囉!」

嗯!這些方法看起來都很有效,因為警報器真的被關了起來。

然後咧?沒有找到原因、也沒有解決問題耶!

於是警報器三不五時地就響一次,然後循環一再重演……

我們認為,需要用「尖叫」的方式,來達到自己的需求、或是和父母溝通的孩子,往往是氣餒的、是無助的、是最需要父母的關注和接納的。

然而因為父母沒有覺察,面對孩子的尖叫,回應的方式卻像是打地鼠般的壓抑,只求耳根清淨。

孩子也因為沒有得到正向的關注和接納,反而陷入了錯誤目標,而持續地與父母拉扯,然後逐漸地磨損自信與自尊。

面對孩子的「尖叫」行為,我們建議父母在平常時刻,多陪伴孩子遊戲(關注)、多給予孩子鼓勵(接納),累積親子之間的存款(影響力)。

初期孩子因為習慣,還是會採取「尖叫」的行為模式,在安全無虞的情況下,父母可以給予忽略,千萬不要動怒、或急著壓抑孩子的行為;

當孩子停止尖叫後,可以立即詢問孩子,有什麼需要父母幫忙的?並且讓孩子知道,需要幫忙只要輕聲的對父母說就好。

當然當孩子輕聲的請父母幫忙時,父母就要立即給予回應(無論是要幫忙還是不幫忙),讓孩子對輕聲的作法產生信心。

接著再陪伴孩子找出他最擅長、最有興趣的遊戲或事物,並且在這些領域給予資源、時間與陪伴,逐步累積孩子的自信心。

當孩子被父母相信,他就會開始相信自己;當孩子被父母尊重,他就會開始尊重自己;當孩子有機會做決定,他就會開始對自己負責;當孩子可以展現能力,他就會成為自己的主人。

這時候,親子關係的警報器就不會響起,孩子就不需要尖叫啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s