【展賦教養專欄】維妮老師:給孩子無條件的愛

2015年9月8日 下午4-062.JPG 

很多「很乖」或者「成績、品行優異」的孩子都會以為,父母對他的愛來自於他的表現,這樣的孩子很辛苦,因為他要不斷追求一個好的表現,深怕自己一歩小心的失誤,給自己很大的壓力,外表看起來亮麗卻是一直活在別人的評價中,而失去自我的價值。

晚上睡覺前,我和兩兄弟一定會有個「暖暖抱」的時間,這個時間裡我們會說一說這一天中開心的事、難過的事或者生氣的事。我們彼此分享最多的就是開心的事,其實我們沒有避談難過或生氣的事,而是我們真的真的有好多開心的事。

今天在和綠豆哥哥的暖暖抱時間,我特別提了一件「難過」的事。

事情發生在下午展賦自學團的城市課中,綠豆哥哥在路隊的行進中,被介亭老師請離開隊伍中原本的位置換到最後的位置。

老師說:「因為剛剛在推擠,所以要請你離開那個位置。」

哥哥是離開了,但眼中有淚,我當下有看到,我也知道晚上當我是媽媽的身分時,我要好好的跟孩子聊一聊。

我告訴哥哥:「我今天難過的事是我看到那時候你眼中有淚,我知道你很委屈,你覺得不公平,你很難過。」

哥哥:「對,因為是別人來擠我的,而卻是我要離開。」

我:「如果對你來說離開是一種懲罰,那麼你會覺得委屈、難過,甚至不公平,你會有這些感覺我都可以了解。如果是我,我應該也會跟你有同樣的感受,不過如果我告訴你:離開不是處罰,是一種幫助,你覺得呢?」

哥哥睜大眼睛看著我:「怎麼說?」

我:「在我看來是幫助你離開那個衝突,如果老師一開始看到時不處理,任憑你們推擠,後來我們應該會花更多時間來解決這件事,有可能原本要進行得好玩的任務計畫就會中斷或者時間不夠無法完成,我想你是很期待進行任務的,所以請你離開,幫助你離開那個衝突,好讓好玩的事可以繼續,這是一種幫助。」

哥哥:「你這麼說我有好一點,但是為甚麼是我離開而不是那位同學離開?」

我:「這也是一種幫助,是你可以對那位同學有幫助和對團體有幫助!」

哥哥用力抱緊我,我繼續說:「因為你是個有能力的人!」

「你在這個團體最久,所以你很了解這個團體,但是其他人不是,尤其是剛剛到我們這個團體的小朋友,可能過去在學校或其它地方,他必須要大聲說話別人才聽得到他,要推擠別人他才能看到他想看的,但是你知道,在我們這裡其實老師會照顧到每一個孩子。所以這就是你可以幫助別人的地方。」

我繼續抱著哥哥說:「不管在爸爸媽媽或者老師的心中你是一個很有能力的人,在很多同學心中也是,很多人都以你為學習的對象,有能力的人要練習的就是『往後退一歩』,就像今天往後退一步避開衝突,不代表你做錯事,有些時後往後退一不也不代表你就輸了、你就吃虧了,退這一步是幫助別人也幫助自己,退這一歩也不會讓其他人覺得你變得不厲害。」

哥哥:「嗯,我可以接受了!」

我:「你的能力現在看來是團體中很厲害的,不是因為大家比你小,就算是有跟你同年齡或者比你大在某些部分都不見得比你厲害,可是你知道嗎?在媽媽的心中,媽媽的愛不是因為你有這些能力才愛你,就算有一天出現了一個畫圖比你厲害的同學、說話表達比你厲害的同學,也不會減少媽媽對你的愛,媽媽對你的愛永遠都是那麼多那麼多!!因為你就是你,全世界獨一無二的你!」

抱抱時間到,但哥哥沒有離開我的懷抱,我發現他在哭,默默掉眼淚。

我:「你很感動哦?」哥哥點點頭。

我:「你想想哦,你剛出生的時候,只會哭、吃、睡,不會畫畫、不會說話、也不會跑,但我就已經很愛你了!未來也是這樣。爸爸媽媽對你的愛不是因為你跑第一、畫圖很棒、認識很多字,因為從你一出生,我們就這麼這麼的愛你了!」

哥哥:「我真的好感動,你跟我說這些話!我不難過了,這些話我也對我的寵物們(布偶娃娃)說過欸,現在你對我說同樣的話,我真的好感動好開心!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s