【展賦教養專欄】趙介亭:恰到好處的放手

2015年9月5日 上午10-051.JPG 

初來展賦、參與優幼親子團的家庭,有不少是身心俱疲的媽媽和爸爸。

每天睜開眼,爸媽面對的是和孩子一連串的戰爭、遍地烽火的戰場:

起床、穿衣服、刷牙洗臉、吃早餐、看電視、穿襪、穿鞋、出門、過馬路、坐車、坐公車、坐捷運、車上睡著、下車、要抱不要走、到公園不想玩、到公園不想走、推人、打人、搶人玩具、不排隊、不分享、不等待、大哭、大叫、躺在地上耍賴、吃午餐、吃點心、吃零食、上課、不專心、在教室裡奔跑、和同學聊天、不乖乖坐好、不想回家、打翻水、打翻飯、打翻點心、午睡不睡、爬高、在家追逐、手足吵架、手足打架、手足告狀、吃晚餐、挑食、食量太少、食量太大、吃太晚、吃太快、洗澡、不想睡、不讓爸媽睡、跑起來喝水、尿床、半夜大哭、早起、晚起……

有的爸媽宣告投降,早早就把孩子外包式服務,交給保姆或幼兒園,似乎減少了一半以上的戰爭(但這只是眼不見為淨,欠孩子的,總是要還的);

有的爸媽採取高壓統治,用軍事化管理和強大的權威,試圖攻佔每一個戰場,要求孩子一個口令一個動作;

有的爸媽則甘願為奴隸,把孩子的生活視為自己的人生目標,把孩子侍奉地無微不至,讓孩子像是小皇帝般享受著。

只是這三種方式,對爸媽和對孩子,都不是正向加分的互動方式。

因此我們建議爸媽,對於孩子生活自理可以放手,讓孩子可以為自己的食衣住行、吃喝拉撒睡,負起自己應有的責任。

或許是爸媽一聽到「放手」兩個字就如釋重負了,彷彿有人同意爸媽回到沒有孩子的生活,因此對於孩子任何的需求和需要都視若無睹。

但問題在於,孩子從外包式服務、從軍事化管理、從皇帝般享受,忽然要為自己的生活負起責任,孩子是完全沒有能力的。

於是孩子又使用一哭二鬧三耍賴的手段,逼著爸媽正視他們有孩子的事實,而爸媽受不了孩子的手段、也不願意進行改變的情況下,親子關係又回到了老樣子。

然後爸媽會抱怨我們:「老師你看!就跟你說不能放手吧!」

事實上,所有的能力都是需要練習的,包括生活的能力。

因此親子共同的責任,就是讓孩子在上學之前,能夠把自己的食衣住行、吃喝拉撒睡照顧好。爸媽可以在過程中示範、帶著孩子練習,然後孩子嚐試,有可能失敗、有可能成功,但都不會影響爸媽對孩子的愛。

當孩子學會某一項生活能力後,爸媽就不需要再為孩子做這件事,而是以欣賞和鼓勵的角度,支持著孩子讓自己的能力更加提升。

所以我們談的放手,指的是恰到好處的放手:孩子會的事情,爸媽無需代勞;也是亦步亦趨的放手:讓孩子教我們如何教他,觀察孩子的成長與改變,同時讓自己也要跟得上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s