【展賦教養專欄】趙介亭:給自己和孩子找一塊免死金牌

1606859_10204008263267288_4340603346804653702_n

展賦優幼團的媽媽,在FB分享了孩子的作法,讓我大感欽佩,一定要來和所有家長分享這個好方法!

上個月兒子從我過去的FB動態發現一朵小花的照片,問我那是什麼?

我說:「那是你1歲多的某個星期天早上,媽媽還在床上賴床,你和爸爸去樓下買早餐摘給我的小花,是你送我的第一朵花。」

孩子:「那妳喜歡嗎?」

「我當然喜歡阿!」我說。

過了幾天,我跟他單獨在家樓下散步,他突然變出了幾朵小花給我,說是要送我的!

我當然是很驚喜的說:「謝謝你,媽咪很喜歡!!可是……你為什麼要送我花呢?」

「媽媽我送妳花妳會很高興對不對?」「對呀~」「……那妳就不會再生氣罵我了阿!」

當下我只覺得一頭霧水,沒有再往下問。

之後只要一有機會,他就會想找花給我,有一次忘了什麼事我正在生氣,他突然說了一句:「我還要再去找更多的花,這樣媽媽才不會再生氣了!」

他說完這句話,我頓時清醒了!雖然我們家已經再也不打小孩,但是罵還是有的(會破功阿!)

原來我的話對你造成這麼大的壓力,也非常心疼才3歲多的孩子,竟然要如此討好我、怕我生氣。

孩子啊,媽媽愛你們並沒有理由、沒有條件阿!我會繼續努力的。在教養的路上不打不罵,溫和而堅定!!!

 

全職帶孩子的父母,面對的壓力相當大,來自於配偶、長輩、親戚的建議或不支持,來自於眾多教養書籍的紛亂資訊,來自於社會對於親子的期望與態度,來自於新聞事件造成的焦慮,來自於自己對於萬能父母的預設立場…..

因此在沒有覺察之前,面對孩子的行為,父母很容易就「爆炸」了(對孩子生氣、發火、動怒、責罵、處罰、打屁股…)。

然而對學齡前的幼兒來說,父母對著孩子渲洩的負面情緒,就真的像是「爆炸」一樣,讓孩子傷痕累累。

進入優幼親子團的家庭,都開始努力營造孩子優質的幼年經驗,然後建構合作的親子關係,但是過去的「習慣」並沒有辦法一夜消失,這時候藉由一些外在的工具,就是很必要的。

 

當父母開始用溫和而堅定的態度取代打罵、用自然或合理的結果取代賞罰之後,孩子和父母都會有一陣子的「磨合期」。

因為過去的習慣改變了,原本孩子做了某件事情父母會生氣,但現在卻不會了,孩子一方面感到開心、另一方面卻不自覺的「不安心」,不確定父母是「玩真的?」還是暫時的、有目的性的作法?

所以孩子很容易在吃、喝、拉、撒、睡的生活議題上,踩踩原本大人會爆炸的紅線,試圖證明父母真的都不會爆炸。

而這個時候,是父母最容易「破功」的時候了。

 

看了孩子的作法之後,讓我覺得「讓孩子教你如何教他」是多麼重要。

從今天開始,我們可以和孩子討論出一樣「信物」當作「免死金牌」。

當孩子的踩紅線行為重覆出現到父母快要不能招架時,父母可以拿出來,讓孩子給父母一些時間和空間冷靜一下;

同樣的當父母來不及煞車、已經頻臨爆炸時,孩子也可以拿出「免死金牌」,無論如何,父母一見到,都不能罵小孩喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s