【展賦教育專欄】趙介亭:今年暑假,不放假!(親子天下嚴選共筆計畫)

【綠豆粉圓爸專欄】今年暑假,不放假!(親子天下嚴選共筆計畫)

文:趙介亭(綠豆粉圓爸,展賦教育文創執行長) 

DSC04522-001   

自學的好處,就是不必拘泥於學校的學期規劃,而能夠以孩子的發展與需求,重新檢視學習與教育的時間安排。

根據自己的求學經驗,以及對於教育現場的觀察,我們覺得20週的學期太長,到了學期末,老師和學生往往陷入教學疲態;

而8週的暑假也太長,開學之前老師和學生又要很努力地調整作息,甚至還需要安排所謂的收心操。

所以當我們開始運作非學校型態的自學團體後,我們便決定將上下學期的40週打散成5個學期,每個學期只有8週;

然後將8週的暑假打散成4個假期,每個假期有2週的時間,分散在學期與學期之間,

於是我們在放假的時候,都是別人在上學的時間,因此無論安排各種行程,都不用擔心人擠人,而能夠很悠閒的漫步生活;

而孩子們也很喜歡這樣的安排,8週的學期,對孩子來說意猶未盡,然後經過2週假期的轉換後,孩子們回到學習現場,就彷彿充飽電般,自然展現對於學習的熱情。

DSC07543   

今年的「暑假」,對於我們的孩子來說,是新學年度的第一學期(因為我們在7/1的前兩週,就先放暑假了)。

第一學期的教學重點,著重於拓展孩子的能力、與延伸探索的面向,從孩子們的身上,我們整理出「7個帶得走的能力」領導力、情緒力、人際力、生活力、思考力、創造力、遊戲力,規劃成8週的夏令營,除了自己的孩子之外,也邀請其他「放暑假」的孩子一同加入,感受我們推動「有機體適性教育」的內涵與成效。

而這些能力要如何「教」?當然不是用課本、或是上對下的教學,而是需要一種「浸潤式的環境」。

除了規劃相對應的課程之外,這7個能力其實蘊含在每天的生活當中,因此孩子有很多的時間可以吸收、可以學習,也有很多機會可以展現、可以練習。

經由我們營造的「正向、積極、鼓勵」氛圍,尊重每個孩子的個別差異,進而發掘孩子的亮點,孩子無時無刻都在累積「經驗知識」,當孩子擁有對自己的認識、對別人的感受之後,再輔以「系統知識」的引導,將所學的經驗和系統,自然而然的轉化為本身的能力!

和大家分享我們夏令營的教學計畫,如果沒有辦法跟我們一起玩學整個暑假,也可以參考下列活動與書籍,在家和孩子一起學習喔!

DSC03372    

【領導力】

對小學階段的孩子而言,領導力的培養重點,不是在於領導別人,而是「領導自己」。

推薦成功學大師史蒂芬・柯維的《7個習慣教出優秀的孩子-領導力教育的奇蹟》,當中提出了7個領導力的習慣:主動積極、以始為終、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新;加上我們認為領導力最重要的第一步:悅納自己,在生活中培養孩子自我領導的能力。

【情緒力】

情緒是一種看不見、摸不著,卻每天影響著我們生活至深至遠,如何學會感受情緒、接納情緒、面對情緒、處理情緒,是孩子和父母一生重要的課題。

可以參考楊俐容老師《30招,教出高EQ小孩》、《情緒教養,從家庭開始》,讓家庭成為孩子的第一所EQ學校,讓父母擔任孩子最理想的EQ教練!

  

【人際力】

孩子加入同儕團體後,人際的互動與溝通,就成了無法逃避的議題,從認識自己開始,再來認識每個人的特質與價值,有助於孩子拓展人際的良好互動。

可以閱讀《我不再害羞了》、《交個朋友吧》、《我不是壞小孩,只是愛生氣》、《別找我麻煩》這四本開心交朋友、親子一起來-學齡兒童人際全方位教戰手冊。

   

【生活力】

在生活的層面,我們規劃了在地小旅行和外地大旅行,實際運用所有學習到的能力,進行行動學習。另外在課程設計上,我們安排了「生活科學」與「節氣料理」,帶領孩子利用生活隨處可見的資源與材料進行實驗,並讓孩子感受先民智慧傳承的節氣,認識當季的食材,並且自己完成美味的節氣料理。

推薦閱讀我的第一套好好吃食育繪本:《小奈奈的好好吃蔬菜飯》、《小奈奈的超厲害生日大餐》、《小奈奈的香噴噴烏龍麵》;以及《實驗好好玩》。

 

【思考力】

語文與數學,是孩子在學校的必修工具學科,然而除了照本宣科、囫圇吞棗之外,是否有「思考」過語文的內涵、或是數學的奧秘呢?

可以參考我會說故事-創意奇想繪本:《送星星回家》、《狐狸與母雞》、《神奇的種子》,和孩子一起玩語文、思考語文;以及《愈玩愈聰明IQ遊戲大百科》,讓數學變成遊戲喔!

 

創造力】

創造力無所不在、隨處可得,除了從認識藝術家著手,陪伴孩子練習藝術欣賞的能力之外,還可以提供生活當中各式各樣的素材,和孩子一起發揮創造力、想像力,共同創作喔!

推薦閱讀《在家啟動創造力:55個超簡單的親子手作,拼拼貼貼玩出好教養》。

【遊戲力】

孩子最重要的工作就是「遊戲」,除了安排孩子自由自在的遊戲時間之外,也可以和孩子一起進行角色扮演,從戲劇的角度共同遊戲喔!

可以參考《如果兒童劇團:DIY立體故事劇場》,當中有很多豐富有趣的元素可以使用呢!

有了這「7個帶得走的能力」在暑假相伴,我相信孩子不但不會無聊,同時在遊戲與玩樂中,奠基了人生的重要能力呢!

也歡迎小一~小四的孩子,和我們一起參加【展賦探索共學團】2014展賦夏令營:給孩子7個帶得走的能力! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s