【展賦教養專欄】趙介亭:陪伴孩子面對規範

2010-8-12 上午 09-41-08.JPG 

昨晚綠豆嚐試了沒有父母陪伴的夜晚,於是我們相約今天早上要一起吃早餐,直覺地就想到有兩層樓高的溜滑梯的嘉義麥當勞。

我們和粉圓先到,在鞋櫃旁看到了兒童遊戲區的使用對象:「身高110公分以下的兒童使用」,我直接說了出口:「這樣綠豆超過110公分了!」

邊吃著早餐的我,心裡想著該怎麼做?

是要假裝沒看到、假裝不知道,反正孩子快樂最重要?

還是把孩子玩的需求放大考量,認為這裡就該滿足孩子玩的需求?

還是給自己一個藉口:這麼高的溜滑梯,超過110公分才適合?

還是看著其他超過110公分的孩子在玩,說服自己:反正別人也在玩,綠豆也可以?

還是覺得麥當勞沒有顧及110公分以上孩子的遊戲人權,因為對方有錯在先,所以綠豆有權力去玩?

還是要帶著孩子瞭解這裡的使用須知,然後帶他去合適的地方遊戲?

我還沒拿定主意,綠豆和表弟一來,脫了鞋子就爬到滑梯的最上方。

這時候聽到遙遠的上頭傳來粉圓的聲音:「你太高了,不能玩!」

綠豆溜了下來,有點委屈的問我們為什麼他不能玩?

我指著使用須知給他看,他一下就懂了,然後難過的掉下眼淚。

我們請他先用早餐,然後同理他的情緒,回顧遊樂器材的分齡經驗(像碰碰車他可以開,但粉圓不行),說明我們忽略了會有身高的限制,然後邀請他和我們一起到別的地方玩。

說實話,要把孩子帶走,是很不容易的決定。

一方面是孩子對這裡早已有了期待,而且表弟、弟弟都可以在這裡玩;另一方面是覺得這裡有冷氣吹、有飲料喝,要到哪裡找那麼舒服的遊樂場呀!

還好,長期累積的親子存款(影響力),讓綠豆很快地便能接受,這是外在的規範,不是爸媽的限制;我知道理解與遵守規範的重要性,也懂得瞭解改變情境的方法,因此我查詢到有很多座滑梯的嘉義公園,並且把照片給綠豆看,然後約綠豆和我們前往單獨約會。 

每一項遊具設施,都有它的使用規範和限制,大人如果長期都是睜一隻眼、閉一隻眼,甚至孩子提醒父母後,父母還要把孩子推去違反規範,對孩子來說,外在的規範和限制就會愈來愈不需在意。

當然對於規範和限制,並不是要一昧的、盲目的接受,而是可以帶著孩子進行思考和討論,為什麼會有這樣的設計?它的原始功用是什麼?有沒有替代的地方可以滿足這些規範和限制?

我們必須分辨究竟是真實的需求?還是為反對而反對?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s