【展賦教養專欄】趙介亭:提升孩子的情緒商數EQ

266.JPG 

許多父母向我求助:

「為什麼我的小孩很愛生氣?」

「為什麼我的小孩很愛管別人?」

「為什麼我的小孩面對一點點挫折就放棄了?」

其實,很多孩子心中也很納悶:

「為什麼我的爸媽很愛生氣?」

「為什麼我的爸媽很愛管別人?尤其是管我?」

「為什麼我遇到一點點挫折,爸媽就叫我走開,然後我走開了,又說我放棄?」

學齡前的孩子,學習的管道相當多元,可以說是用盡全身的感官在做吸收。

因此父母花再多的唇舌說道理給孩子聽,都不如實際落實在生活當中讓孩子感受與模仿。

許多父母開始覺察的時機點,是在家中多了弟弟妹妹之後。

過去幾年父母怎麼對待老大,老大幾乎就怎麼對待弟妹。

但也有更多父母沒有警覺,反而怪罪於老大,怎麼那麼不愛護弟妹、不照顧弟妹?

或是當孩子進入團體、進入幼稚園後,才發現孩子的情緒管理、人際互動,都出現了不少狀況。

還好,一切都來得及改變。

只是,要先從父母改變起,父母改變了、孩子就改變了。

若只想要改變孩子、父母不改變,則通常只會招致對立、衝突、反抗的結局。

提供三件父母必做的事做為參考,當然,情緒教育沒有那麼容易,不過總得有個起頭:

1. 將自己的情緒,和孩子脫勾

許多父母會說:「都是因為孩子的行為,讓我很生氣」;或是聽到孩子在哭,然後自己就生氣了(還沒優幼的我就是這樣的爸爸)。

從阿德勒心理學的「行為目的論」來看,父母生氣的原因並不重要(無論是孩子的行為還是情緒),事實上,父母生氣是有「目的」的,通常是為了彰顯自己的地位與權威。

如果父母的情緒是和孩子關連在一起的,就很容易教養出因為各種莫名奇妙理由而生氣的孩子,因為孩子也會說:「都是因為OOXX,讓我很生氣」。

因此父母必須先練習將自己的情緒,不要被孩子的行為和情緒所牽動。這很不容易,但我都做的到,相信你也可以。

2. 接受喜、怒、哀、樂都是正常的情緒

從今天開始,不再嚐試壓抑轉移孩子的情緒,別再說「不哭才乖」、「生氣就不是好寶寶」之類的話語,而是陪伴孩子,讓孩子去面對與渡過自己的情緒。

讓孩子知道這些情緒,不僅孩子會有、父母也會有,因此可以在孩子面前自在的大笑、大哭、生氣。

但重要的是,要和孩子一起尋找「情緒的出口」,例如:媽媽難過時,要去泡澡;爸爸生氣時,要去聽音樂。絕對不能把情緒出口對著孩子;同樣的,孩子有負面情緒也不能把父母當成出口。

3. 規劃父母的冷靜角落

如果父母生氣或哭泣就躲進房間裡,那麼孩子只能同樣躲進房間裡,但卻不知道該如何面對自己的負面情緒。

因此我們建議父母可以在家裡的公共空間(如客廳)規劃一個角落,放顆懶骨頭、幾本雜誌、CD音響⋯⋯等,讓自己可以調整情緒的物品。

然後平常就和孩子進行「防災演練」,如果父母生氣或難過,需要調整時,會進到冷靜角靜一靜,讓孩子知道他沒有被遺棄,也沒有要處罰孩子。

有家長告訴我們,兩個星期後,孩子也在客廳的另一端,佈置了他自己的冷靜角呢!

孩子像是海綿,吸收著來自他身邊所有的訊息;孩子也像是鏡子,反映出週遭人們的行為與反應。

「讓孩子教我們,如何教他」,以孩子為師,改變自己、調整自己,再成為孩子的老師,如此的正面循環,孩子的情緒商數(EQ)自然大幅提升啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s