【展賦教養專欄】趙介亭:孩子的「出口」開啟還是關閉?

2010-11-19 下午 12-17-24.JPG.jpg 

展賦所營造的自由與責任、平等與尊重的浸潤式環境,讓很多孩子在這裡找到出口。

孩子說:「在展賦我可以自由自在的遊戲,其他時間爸爸媽媽都有好多限制」,孩子找到了「遊戲的出口」;

孩子說:「在展賦我可以和朋友一直玩一直玩一直玩,沒來展賦的時候都只有去上課」,孩子找到了「人際互動的出口」;

孩子說:「在展賦我可以笑、我可以哭、我可以生氣,老師都不會禁止我或責罵我,還會陪伴我渡過情緒」,孩子找到了「渲洩情緒的出口」;

孩子說:「在展賦我可以決定自己吃多少,對於不喜歡的食物,老師也只用鼓勵的方式,但還是讓我自己決定」,孩子找到了「當家作主的出口」;

孩子說:「在展賦老師會願意聽我說話、看我展現」,孩子找到了「被傾聽的出口」;

孩子說:「在展賦老師願意關注我、願意重視我的需求」,孩子找到了「被關注的出口」;

孩子說:「在展賦我的行為都會被接納,老師是無條件的愛我」,孩子找到了「被愛的出口」;

孩子說:「在展賦我的想法和創意可以自由發揮,沒有人會拿我的作品打分數」,孩子找到了「創意的出口」;

孩子說:「在展賦我可以犯錯,因為老師會不斷給我機會,讓我想清楚之後再試一次」,孩子找到了「成功的出口」……

能夠成為孩子的「出口」,我們與有榮焉,因為這代表了孩子在乎我們,而我們也對孩子有了影響力。

只是如果孩子在平常的生活當中,他的「出口」都是被關閉的、阻擋的、充滿限制的,那麼孩子只好利用來到展賦的時間,盡情的渲洩。

加上孩子不是長時間待在展賦的環境,也就造成了有的孩子來到這裡,只想一直玩遊戲、只想人際互動、只想發洩情緒、只想當家作主、只想一直說一直說、只想被強烈的關注。

累積的需求、甚至是父母造成孩子的不滿與壓力,都趁這個時候傾巢而出。

但這並不是不好,只是孩子的時間就這麼多,能夠同時投入的事情就這幾項,因此當展賦是孩子「唯一的出口」時,或許也代表著,他的「入口關閉」了。

再次強調,入口關閉了也沒有不好,只是會讓我們覺得有些可惜,因為,孩子可以更好、也值得更好。

如果在平常的生活當中,爸媽就可以提供孩子出口,讓孩子可以遊戲、可以人際互動、可以發洩情緒、可以當家作主、可以被傾聽、可以被關注、可以被愛,那麼孩子的生命能量就能夠順暢的流通著,才有機會邁向悅納自己、信任別人、貢獻生活、熱愛學習的境界。

如果,父母在展賦的聚會,覺得孩子怎麼玩不夠、怎麼不專心、怎麼只想和朋友互動、怎麼一直生氣、怎麼只想一直說、怎麼只想被關注時,請思考看看,在平常的生活中,孩子的出口暢通嗎?也就是,孩子的「需求」有被瞭解與滿足嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s