【展賦教養專欄】趙介亭:不催熟的自然獨立

IMG_0553  

五年前我們開始實踐優幼教養之後,對於孩子的發展階段有了清楚的認識,也學習著看懂孩子、讓孩子教我們如何教他。

因此面對坊間紛擾的教養建議,我們可以用一種淡然處之的方式,和孩子一起溫和而堅定的執行我們的理念。

「幾歲應該自己睡覺?」這個議題在我帶領的親職課程中經常被提及。

在我還沒有當爸爸時,我的觀念認為孩子從出生就應該要自己睡覺,甚至最好是和父母分房睡。

但因為在綠豆出生前一個月,我翻閱了「親密育兒百科」並被它的理念與做法深深吸引,所以綠豆出生後,是和我們睡在同一間房間的嬰兒床上。

然後他長大了一些,確定不會被我一翻身就壓扁之後,綠豆就和我們睡在同一張床上。

兩年後粉圓出生,經歷也是一樣,唯一改變的,是我另外添購了一張單人床,然後兩個孩子和媽媽睡在雙人床上。

或許可以說是運氣很好,綠豆是屬於對親子依附需求很高的孩子,如果當時我沒有看到「親密育兒百科」這本書、如果五年前沒有開始實踐優幼教養,我猜想我和綠豆的父子關係,現在應該是極度冰點、或是極度爆點的兩種極端吧!

所以面對「幾歲應該自己睡覺?」的議題,我並無法給出一個標準答案,而是邀請父母回頭觀察孩子,從孩子的日常生活找答案。

但我總是和父母說:「不要因為外在的輿論壓力,就在孩子還沒準備好時,就強迫孩子要獨立,尤其是自己睡覺這件事,因為對孩子來說,被遺棄的無助感,可能才是他心理的真實狀態。」

我笑著說:「綠豆八歲、粉圓六歲,都還是跟我們一起睡覺呀!」

很多父母睜大了眼睛,原來外表看起來很獨立的綠豆粉圓,晚上還是跟爸媽一起睡覺呀!

IMG_0554

我們始終相信,當孩子準備好了,父母一定會知道。

半年前,綠豆要求自己要有一個睡覺的空間,但還是和我們在同一個房間。因此我們在床旁邊的地板舖了床墊,綠豆則自己佈置他的小窩。

然後四個月前,綠豆說他可以自己在南部阿姨家,一住就是五天。我們知道,他的獨立能力愈來愈成熟了。

四天前我們在回家的車上,綠豆忽然跟我們說,他準備好要自己一間房間了。

於是我們相約星期日一起來整理,把原本我使用的書房,空出來成為綠豆的房間。

IMG_0555

全家總動員幫忙收拾與整理後,綠豆開始裝飾自己的房間,還把門關起來,說是要給我們驚喜。

晚餐後,綠豆邀請我們進到他的房間,的確令人驚艷,彩帶、3D模型、布偶…各有各的定位。

綠豆說,以後他每週都還會變換不同的主題,再邀請我們去參觀。

而粉圓則接收了綠豆原本小窩的位置,也讓他的寵物們(玩偶)擁有一張小床。

IMG_0557

一路以來,對於孩子跟我們一起睡覺,周圍也都有各種聲音,也有很多父母仍然持有懷疑,擔心會不會反而讓孩子不獨立了。

我們很清楚的知道,孩子要真正的獨立,那麼充分且健康的親子依附關係一定是不可或缺的。

另外父母絕對不要幫孩子做他可以做的事情,給予孩子選擇的機會、負責的空間,也都是培養孩子獨立很重要的練習。

當萬事俱備,孩子的獨立只是早晚的事情,而且因為不是人為的催熟,孩子的心理狀態也會比較踏實喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s