【展賦教養專欄】趙介亭:換位思考,親子關係大不同

1988_20150126031818.jpg 

如果你剛進到公司,同事看到你就對你說:「快一點!你動作很慢耶!這樣拖拖拉拉會害我遲到啦!」

你的心情如何?

如果一天忙碌的工作結束後,回家一開門家人看到你就對你說:「今天工作績效如何?老闆對你的評價好嗎?工作有沒有認真呀?帶回家的工作做完了嗎?」

你的感受又會是如何?

在父母成長課程中,我和現場的爸媽分享這兩種假想的情況,大家紛紛表示「心情很差耶!」「一整天都不想跟那位同事說話!」「回家的壓力也太大了吧!」⋯⋯

沒有任何大人希望聽到的第一句話,是充滿著壓力、命令、指責、懷疑和質疑的。

接著,我請爸媽們回想,今天早上起床後,和孩子說的第一句話是什麼?有的爸媽苦笑出來,因為他們和孩子說:「快一點!你動作很慢耶!這樣拖拖拉拉會害我遲到啦!」

更多的爸媽苦笑了,因為他們想到當孩子放學回家後,他們和孩子說的第一句話正是:「今天考試分數如何?老師同學對你的評價好嗎?上課有沒有認真呀?帶回家的作業做完了嗎?」

「己所不欲,勿施於人」的道理大家都懂,但似乎當了父母的我們,在與孩子對話的過程當中,卻施加了很多連自己都不喜歡的言詞、態度、方式與內容。

有時候換位思考:如果自己身處在孩子的角度會有什麼心情與感受?就能夠減少很多親子衝突與對立的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s