【展賦教育專欄】趙介亭:把自己照顧好,是一件重要的大事

239990759.JPG  

每天放學之前,展賦自學團會以「窩窩心時間」做為一天學習的結束。

孩子們先思考兩個問題,並將它們記錄下來:

一、今天自己做的很棒的事

二、今天自己對團體有所貢獻的事

接著每位孩子就會和其他同學分享,並且再回饋給其他同學,可能是和誰玩得很愉快、可能是覺得誰今天做了什麼事情很厲害、可能是有人幫助了自己⋯⋯。

 

初加入展賦自學團的孩子,尤其是有上學經驗的,對於窩窩心時間有各種不同的反應,有的孩子一開始會說:「我想不到自己很棒的地方」、「我不知道對團體有什麼貢獻」;或是當別人要回饋給他的時候,孩子會一臉害羞、不可置信、假裝沒聽到、或是否定別人的肯定。

隨著每天進行的窩窩心,孩子慢慢藉由其他同學的回饋、老師的鼓勵,開始相信自己是好的、是很棒的、是對團體有貢獻的,接著開始能夠回饋自己、肯定自己、悅納自己,然後再看到其他同學的優點與長處。

這兩週新加入的孩子,在完成窩窩心記錄後,就會很快速地將本子閤起來。老師們看在眼裡,大概可以推測出原因,但不急著太快介入處理,而是在每天的學習過程中,協助孩子看到自己厲害的地方,並且即時地回饋給孩子。

到了昨天,有同學不會寫「插秧」兩個字,老師詢問孩子:「你的記錄裡有寫到這兩個字,能不能讓同學參考?」孩子想了一下說:「可以給你看,但你不能說什麼喔!」同學除了謝謝,當然不會多說什麼。

今天旅行課回到教室,我們一起進行春假後的宜蘭綠色博覽會旅行課計畫後,在放學前依慣例進行窩窩心時間。孩子很快地就將自己的窩窩心記錄完成,等到輪到他分享時,他說:「你們不能笑我喔!」

過去的習慣,我會回應給孩子讓他安心,但今天我還來不及說什麼,坐在孩子旁邊的同學, 就輕拍孩子的肩膀說:「這裡沒有嘲笑!」坐在對面的同學點點頭說:「對呀!展賦不會有人笑你的!」

當下的我,感動到不行。因為輕拍孩子肩膀同學的人,曾經是學校老師眼中的問題孩子;對面點點頭的孩子,曾經是最害怕別人笑他的孩子。

孩子安心了,分享他自己做的很棒的事,就是把自己照顧好;而對團體的貢獻,也是把自己照顧好。

「把自己照顧好」,是一件多麼重要、多麼不容易的一件事情,我鼓勵孩子他分享的勇氣、也回饋給每個孩子,當我們都能夠把自己照顧好,團體自然而然也會更好。

 

展賦自學團和學校教育不同,很多大事都像小事,例如學校教育強調的考試、作業、分數、競爭;但很多小事都像大事,例如學校教育忽略的情緒、人際、性格、溝通。

我們曾經和孩子們討論「笑」這件事,帶孩子從生活的情境去分辨開心的笑、無奈的笑、冷漠的笑、嘲諷的笑,孩子開始練習,原來自己的行為,是會引起別人不同的感受,而產生自己行為的內在動機與選擇,更是孩子需要不斷去思考與做出決定的。

教育,是潛移默化的漫長路程,點點滴滴、時時刻刻的身教言教,都成為孩子性格的一部份。

然後隨著時間與成長,孩子再將這樣的力量回饋出來,成為支持自己與其他人的重要力量!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s