【家長迴響】看懂孩子,放心交朋友

6865527_orig

文:昀朔媽媽

仔細回想林拓和昀朔是從去年春學就認識了,第一次見面還非常戲劇化啊!

記得那天是我們第一次上田園課,汲水器好像有神奇的魔力吸引著孩子們,好不容易輪到朔要玩時,突然拓從他背後跑過去擦撞到他,然後就不偏不倚撞到汲水器的手把朔的嘴角就流血了。

拓媽很緊張的跑來問我們嚴不嚴重,老師在旁邊溫柔的陪伴同理朔的不舒服,朔哭完血也只住了便開始上課,在這之後他們倆似乎一直保持著距離⋯⋯

直到去年秋學旅行課,因為剛開始只有7個家庭,這樣的人數對於慢熱型的朔,似乎比較容易掌握,也漸漸和同學們熟起來了。在一次的兒童樂園出遊好像是坐峽谷列車,雖然因為搶著要坐車頭而有些不愉快,但後來孩子們都坐到了便都笑得很開心,也醞釀了之後的課後約會。

因為朔一直跟我說他覺得林拓和彥鈞很帥,很希望和他們交朋友,不過害羞的他仍不知怎麼主動出擊,這時候我就想辦法接近拓媽和拓征兄妹,讓拓征先喜歡我,增加一起玩的機會。

個性南轅北轍的拓和朔因為都非常愛玩交通工具玩具而開始互相吸引,不過拓喜歡砲彈爆炸阿什麼的,朔卻非常害怕,拓喜歡肢體的碰觸,但是朔卻很鞏固自己的安全區域,所以剛開始他們倆的約會就好像在玩火,拓媽和我一直是提心吊膽在旁邊一直捏冷汗還要兼排解,慢慢累積孩子們的存款,他們自己也找出了一起玩的方法,拓會顧及朔的感受說我不要用轟炸的,也不裝砲彈,朔也開始愛上戰鬥機還有利用田園課拿木棍練功。

記得還有一次關鍵性的事件,好像是某次旅行課結束,我們就在捷運旁的空地一起玩,剛好有個小舞台孩子們就上台表演,大家都放得很開又唱又跳,玩票性的放了個帽子在舞台前竟然還有婆婆丟了個10塊錢在帽子裡,孩子倆也各自賺了人生第一個5塊,忘了後來發生什麼事,好像是拓把自己最心愛的戰鬥直升機借給朔,但突然又想拿回去還怎樣,朔覺得還沒玩到很生氣就忍不住丟了玩具,然後直升機的螺旋槳就摔壞了!

接著兩個人各自生氣大哭說再也不要見到彼此,我們就各自帶開要回家,不過緣份就這麼巧妙的繫著他們倆,我們在附近逛了會兒,而拓他們在捷運站前吃了點東西,然後就在入站前又遇到了,這兩位就好像沒發生什麼事兒一樣,又一起玩得很開心(怪怪,不是剛剛兩個都落狠話嗎?)

就這樣奠定了他們倆友誼的基礎,雖然互動時還是常有情緒要處理,但因為互相了解對方的底線在哪裡,我和拓媽也漸漸放手不用再介入,在這兒真的趁機要感謝拓媽畢竟是學姐經驗老道,從她身上學到好多,也的確從別的孩子身上讓我學習更看懂自己的孩子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s