【展賦教育專欄】趙介亭:窩窩心,讓孩子更加悅納自己

每天放學前,我們都會邀請孩子思考兩個問題,並且將它記錄下來。

1. 自己做得很棒的事情

2. 對團體有貢獻的事情

 

熟悉展賦教育的孩子,很快地就能回顧並寫下這兩個問題的記錄。

然而初次參加、或剛接觸展賦的孩子,往往在第一個問題就會卡關很多天。

有的孩子很可愛,會把內心的對話不經意地說了出來:「我今天有很棒嗎?好像有,但我也有做了不適合的事情耶,這樣我還有很棒嗎?」

很多時候,我們只會微笑著拍拍孩子的肩膀,給予他們肯定,並且運用最後導師回饋的時間,讓孩子知道他們真的很棒。

好不容易第一個問題過關了,第二個問題又卡住了。

什麼是貢獻?什麼是對團體有貢獻?孩子摸索著、思考著。

有的孩子就先從模仿開始,別人說洗公用餐具是貢獻,他也跟著說;別人說有提醒同學,他也跟著說。

隨著孩子跟著我們的時間愈長,就愈知道自己幫了整個團體很多很多,漸漸地,他們不再懷疑自己,也不再猜測老師會不會有標準答案或預設立場,而勇於悅納自己、信任別人、貢獻生活、熱愛學習。

 

而我們在窩窩心所播放的背景音樂《暖暖》,也成為孩子朗朗上口的歌曲之一了:

“我想說 其實你很好 你自己卻不知道 真心的對我好 不要求回報

愛一個人 希望他過更好 打從心裡 暖暖的 你比自己更重要

我想說 其實你很好 你自己卻不知道 從來都很低調 自信心不高

愛一個人 希望他過更好 打從心裡 暖暖的 你比自己更重要”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s