【展賦教養專欄】趙介亭:小學生的親子地雷區

展賦自學團夏令營的領導課,每週都會和孩子分享一把「做自己主人的鑰匙」,展賦認為所謂的「領導」,並不只是去管理別人、掌控大局而已,而是要從認識自己、接納自己、喜歡自己進而領導自己開始。

第六週我們談到《自在》這把鑰匙,和孩子們分享了「時間四象限法」,這是由美國管理學家史蒂芬.柯維所提出的概念。

柯維強調,想要讓生活過得平衡而充實:「關鍵不在於時間管理,而在於個人管理」。他提出一個「急迫/重要」4象限表,指出人生各種活動,都可以區分為「急迫」與「重要」:急迫是指「是否必須立即處理」,重要則代表「對人生目的和價值觀而言是否重要」。唯有專注於重要的事,避免老陷於急迫的事,才能讓自己的人生朝著想要的方向前進。本段文字摘錄自經理人月刊

11838573_10206467604003038_6729108809693363013_o

我們先邀請所有孩子集思廣義,在他們日常生活當中,經常會做的事情是什麼?接著帶他們認識「時間四象限」,並將事情依急迫和重要分成四類,讓孩子將事情放進四個象限當中。

通常小學後的親子會有衝突產生(地雷區),往往就是對事情的急迫性、重要性的認知不同。

例如孩子若認為上學是不急迫又不重要的、但父母卻認為是急迫又重要的,就會在上學時,發生父母一直催促孩子出門、但孩子卻拖拖拉拉的狀況;

或是孩子認為看電視是急迫又重要的事、但父母卻認為不急迫也不重要時,就很容易用限制孩子看電視的方式,卻讓孩子更陷入對電視莫名的渴望,走在路上只要有螢幕的地方,孩子就像磁鐵被吸引過去,連安全都不顧了呢!

然而我們也發現,有的孩子在日常和同學的對話當中,常將無法看電視、無法打電動列為他生活的限制,很渴望自己能夠擁有看電視和打電動的自主權,然而在這份表格中,他們卻又將看電視和打電動列在「不急迫又不重要」的區塊,這也表示孩子受到父母的影響(威權)還是很大,不太能夠或不敢確定自己的感受和需求。

而這樣的孩子就會更容易在青春期以叛逆的方式展現,因為孩子的內心有衝動,但又無法自主的表達出來,當內在與外在失衡時,就只好為反對而反對,造成青春期的叛逆了。

11893993_10206467603483025_2232142233721186026_o  

我們建議小學以上的家庭,可以一起完成親子版的「時間四象限」,將日常生活當中常見的衝突場景列入,進行彼此溝通討論,就能夠找出親子之間的地雷,然後想辦法拆解囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s