【展賦教養專欄】維妮老師:在旅行中練習界線與常規

229352950.JPG  

在今天旅行課參觀的過程中,孩子們對於環境設備的相關規範每個孩子的反應都不盡相同,有家長問到:「為什麼我的孩子都不能乖乖遵守,一直講不聽?」

其實就算是不能遵守,每個孩子背後的原因也都不相同,在優幼中就是因為有長時間的相處和了解,所以老師可以針對不同的孩子提出更適切的調整方法。"

如果孩子的不願遵守規範是因為平常的探索就不足,老師就會建議媽媽在團體活動之外的時間,要多安排孩子有自主探索、玩耍的時間,如果探索玩耍的時間只有在參與旅行家的時候才有,孩子當然會不願意等待,因為玩的時間都不夠了。

孩子的不願意遵守也有可能是大人對於界線不夠清楚、也經常未能溫和堅定的執行,所以讓孩子覺得有漏洞可鑽或者多「盧」幾次就會成功了,這樣的情況只要溫和堅定的告訴孩子,並在現場給予一個可接受的合理結果去執行,幾次經驗之後,孩子們就能夠理解了。

舉個例子:孩子在旅行過程的行進中,不能夠超越老師,這樣的界線老師說明原因後就會溫和堅定的去執行,當老師提醒到第三次時,孩子就不能單獨跟著老師走,必須跟媽媽一起以保證安全。

相同的,在不適當的地方跑跳、飲食,老師都會溫和堅定的請孩子作出選擇,選擇背後都帶有責任,因為是孩子自己選擇的,孩子也就需要負起責任,父母或家長要作的就是陪伴孩子去面對他的責任。

再舉一個例子,參觀故宮國寶時,在老師講解的過程中,有孩子躺在地上,老師請孩子起身,孩子一開始並不願意,老師溫和堅定告訴孩子,如果要參與活動,就必須要起身,因為這裡不適合躺著休息,如果需要躺著休息那麼我們需要換一個適合的地方。孩子選擇要躺著,老師就帶著孩子離開現場,請孩子想一下何處是適合的,並陪伴他,等孩子準備好了就會再回到團體中。

不過這樣的過程並不容易,因為多數孩子或者大人的經驗,離開團體就像是一種處罰、很丟臉。

不可諱言,在優幼中有家長因為過不了這樣的刻板想法而離開,但就事實來論,這都是孩子的選擇而已,唯有讓孩子去面對自己的選擇,他才能擔負起責任,否則很多時候他都認為事大人說了算、責任自然也是大人的。

最後,要提到的孩子不願意遵守如果是落在第三種情形:要引起大人的注意,甚至是使大人覺得丟臉,這就需要從親子的各個層面去調整,親子的互動關係不調整,老師在情況發生當下的協助也會是短暫的效用。

如果孩子得要使用這樣的方式讓自己被看到,代表他需要被看到更多的亮點,大人需要累積更多的親子存款,所以在當下交給老師做提醒,父母要作的是從過程中看到孩子更多的優點,家長說:「他都講不聽了,我要怎麼告訴他優點?」

事情經常是一體兩面的,家長往往關注在孩子不守規矩這件事情上,當孩子願意配合老師的提醒停下動作時,就是他的優點,父母無需再去嘮叨不守規矩這件事,反而要鼓勵孩子願意作調整,陪著孩子繼續學習。

當孩子的常規行為困擾你的時候,可以試著思考孩子目前的可能原因是什麼,在優幼的團體中,老師也會透過不同的面向饋給家長,找到最適切的調整方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s