【展賦教養專欄】維妮老師:從旅行看見孩子個體與團體的需求

490814533  

優幼旅行家每次的課程活動大約是2個小時,在這兩個小時的過程中是一個大團體的行動,團體中會有符合孩子發展設計的遊戲活動,這部分會吸引著孩子喜歡參與,另外同儕的互動也是吸引孩子加入團體的因素之一,不過既然是團體,就會有團體的流程、規約,孩子在面對這時間、地點的常規時也會因為以前的經驗而有不同的反應。

有的孩子喜歡參與,在團體中面臨了他不願意做的事情時,他會願意等等然後再試試看、或者就直接告訴大人他的感受與決定,有的孩子在參與團體時做出影響團體的事情時,會願意為了團體試著調整自己的行為,當孩子在這兩個面項都有展現了,老師就會認為孩子有準備好了,他相信在團體中他並不會受到傷害、也能在團體中得到個人的成就與快樂,只要在優幼團體中的正向經驗持續增加、年紀到了,獨立性也就出來了。

當然,在優幼旅行家當中有的孩子年紀較小,對年紀小的孩子而言,老師就會把團體的定義退回到「親子之間」,也就是說當團體的學習活動暫時吸引不了孩子的時候,媽媽就是一對一的老師,要用一對一的方式跟孩子互動,留在和媽媽的團體中,媽媽是孩子跟團體的橋梁,如果一對一的方式還沒有辦法讓孩子在兩個小時的旅行過程中是跟著團體的,那麼現階段對孩子們來說,這樣的團體性活動就得要先暫停,表示孩子目前的發展重點還在於滿足個人的探索需求。

如果是大一點的孩子,團體性的學習活動有吸引孩子,但是面對規約的部分,孩子展現不願意配合,甚至會對媽媽會有情緒,這樣階段的孩子,要談獨立進到團體學習還太早,因為當孩子進入到團體時,勢必有很多的常規需要重新被建立,這樣團體性的活動對孩子來說就太辛苦了。

因此在優幼中,老師會建議家長們,要開始帶著孩子從建立時間的常規做起

一天的作息、一週的流程要開始有規律性,孩子跟媽媽的團體也得要有團體的作息,讓孩子清楚知道每天、每週所要進行的事情,這樣的作息要符合親子雙方的需求,孩子會感受到彼此的尊重,當他進入團體時他也會去尊重團體。

接著就是建立場域的常規

不同的場域進行不同的活動,公眾場合的相關注意事項,都需要一一帶著孩子去了解。舉個例子來說:每次有新生加入展賦自學團時,老師都發現來自不同家庭的孩子對於孩子對於搭乘手扶梯的方式的理解都不一樣,有的孩子認為手扶梯可以走動、有的孩子認為可以靠在扶手上、有的孩子會轉過身來跟後面的同學聊天、有的孩子站累了會直接在手扶梯的階梯上坐下來休息。

我們都能同理孩子在當下的需求,但是面對公共的場域、安全的問題,身為父母或老師的我們,有需要站在更高的角度來帶孩子看看這個社會,這是一個小動作、一件小事情,但往往這就是孩子面對團體、社會的大關鍵,我們帶著孩子去了解搭乘手扶梯的各項提醒,了解背後的原因,然後陪伴孩子一一去遵守,為了自己的安全、也為了團體的流暢,並不是因為老師或父母說了算。

當親子間時間和場域的常規逐步建立之後,孩子在進入團體的適應就會快很多,也才能享受學習以及和同學互動的樂趣,否則在初期,團體存款都還不足夠的時候,就必須要消耗存款,對孩子和團體來說是兩敗俱傷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s