【展賦教養專欄】趙介亭:三思而後行的常規建立

1962410_793750687409773_5869018906107060025_o  

目前展賦自學團在實行「三思而後行:行為前思考時間、地點、對象適不適合」的過程中,有幾位孩子很容易卡住,原因在於孩子在「常規」的建立與執行上的經驗不足。

展賦所謂的常規,是為了讓「團體生活更加順暢而發展的模式」,但一般家庭則容易淪為「爸媽說了算,並且會因爸媽的心情而改變的規定」。

常規大致上可以分為五個階段,我們的經驗必須「依序建立與執行」,無法跳躍式的建立:

1. 時間常規:孩子必須很清楚什麼時間做什麼事、也很清楚星期幾會有什麼事情發生,並且自己願意遵守時間常規

2. 地點常規:孩子必須很清楚什麼地點做什麼事,並且自己願意遵守地點常規

3. 物品常規:孩子必須很清楚不同物品的設計原意,以正確的方式使用,並且能夠擁有自己的物品所有權、以及被尊重物品所有權的經驗

4. 事情常規:在某些事情上(例如展賦的生活課:料理、科學)必須依照事情的步驟進行,孩子必須在一次次的自然結果後領略事情常規的道理;但部份事情則無一定步驟,因此在創意與步驟之間的分野,就需要大量的經驗累積

5. 人的常規:孩子必須練習分辨面對同一人,但在對方身份不同時,需要以不同的互動方式來相處,例如我和文伶老師,是世宇世宸的爸媽,因此孩子在家裡、和在自學團,與我們的互動方式會有不同

時間,是完全無法被控制和改變的,只能管理自己的步調和速度,因此時間是首要的常規,這也是為什麼大部份孩子的親師生會議,都是先從生活作息(時間)談起,這關沒過,基本上很難往後進行。

接著的地點常規,則需要家長共同協力與配合,例如捷運、手扶梯、走在馬路上、出入口⋯⋯都會有各個地點的安全相關規則,要請家長和我們一起同步帶孩子遵守,避免孩子混淆。

而物品常規則需要建立孩子的「個人空間」,也要區分「公用公間」和爸媽的「私人空間」,如果有手足的,則手足也要有各自的空間。

如果順利進展到這裡,那麼事情常規和人的常規,就可以在團體生活當中逐漸累積了;如果過程不順利,也就代表了家庭需要重新思考孩子的時間、地點、物品的常規是否順利運作?還是仍然依照大人的心情或說法呢?

對了,如果父母給孩子很多「規定」,也就是不見得符合孩子發展和需求、純粹只是父母的要求時,這樣的孩子也會不容易遵守常規喔!因為他會誤以為常規是「另一種規定」,因此想要刻意違背喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s