【展賦教養專欄】趙介亭:父母用擁抱綁架孩子、孩子用情緒勒索父母

11103092_767559906695518_4343852850069391588_o  

兩歲前後,是孩子的第一個獨立期(也有人稱第一個叛逆期)。

孩子因為生理的功能日趨成熟,想走、想爬、想跑都能愈來愈隨心所欲,而外在的行為,也會有更多自主意識的展現。

如果父母懂得孩子的發展,「讓孩子教你如何教他」,就能夠提前給予孩子適當的情境資源,讓孩子的獨立、自主、探索能夠更自在的揮灑(父母會覺得孩子開始獨立探索)。

如果父母只是被動的跟著孩子的發展,那麼這段時期父母就會感受到孩子很多的不配合,因為孩子藉由「我不要」來證明自己仍然有作主的可能(父母就會覺得孩子很叛逆)。

此時若父母是用威權、阻擋、壓抑孩子自主意識的方式,就會引發親子之間的權力鬥爭,因為孩子很清楚父母的紅線在哪裡,所以孩子被迫地會去踩父母的紅線,讓父母每天都暴跳如雷。

另一派父母不想採用威權,卻又不懂得該大量的「賦權」給孩子,就會採用「看似溫柔」的詢問(好不好、要不要)、擁抱、架著孩子的腋下⋯⋯等方式,但起心動念仍然是父母擁有權力、孩子只能被動配合。

很快地,父母就會感受到,孩子很習慣自顧自地跑走,很容易失去安全界線的範圍,然後逼得父母只能用更多的詢問、擁抱、架著孩子⋯⋯。

接著孩子就會發展出用他的哭、尖叫、扭曲身體,來逼迫父母投降(仍是權力鬥爭的錯誤目標)。

此時的擁抱和情緒,都是「工具」,都不是最自然、最自在的本心了。

時間的常規、地點的常規,是兩歲前後的父母,需要帶給孩子最重要的禮物,但父母採用的行動,又不能是「綁架」的方式,這就需要父母回頭先瞭解孩子的發展,而不是被動的接招。

優幼要有所效益,必須從家庭端同步配合,先減少用詢問、擁抱、架著孩子的方式,讓孩子在時間、地點的常規中,擁有最大的自由與自主,而在違反常規時,絕不能用打罵賞罰,而是採取溫和而堅定的態度,陪伴孩子面對自然或合理的結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s