【展賦教養專欄】趙介亭:小敏,我載妳去!談異性親子關係

2015年9月3日 下午2-38   

有一則汽車廣告,我每次在演講當中都會和家長分享。

廣告中的小敏,被三位騎摩托車的男士約去看雲海、露營、泡溫泉,都沒有經驗的小敏,爽快地答應了對方的邀約⋯⋯;接著小敏的爸爸驚醒,原來是一場惡夢,於是趕緊約女兒去體驗生活⋯⋯。

雖然我自己沒有女兒,但從優幼家庭爸爸們的分享,我能瞭解對於女兒未來的「想像」,真的是很多爸爸們的「惡夢」呀!

在展賦優幼團和小學團中,我們經常談到「青春期前的異性親子關係」,這是由楊文貴博士從三十餘年的實務經驗裡,所歸納出來的結論。

在孩子三歲之前,核心的依附感相當重要,此時對孩子來說並沒有性別的差異,爸爸或媽媽都可以成為孩子的核心依附對象。

三歲以後到青春期之前(約十歲左右),異性的親子關係就很重要了,母親和兒子、父親和女兒的「異性親子關係」,對於孩子的性格、交友、生活、甚至未來組成家庭,有著相當深遠的影響。

而青春期之後,重要性則交換了:由母親帶女兒、父親帶兒子,學習如何從女孩/男孩,邁向女人/男人的歷程。

所謂的「異性親子關係」,除了心理上的充份依附需要滿足之外,對於身體上的接觸也要在很自然、很自在的情境下大量的互動。

不少父母在孩子三歲左右,就會希望孩子「獨立」,但對於獨立的期望設定,是孩子不要來「煩」爸媽、可以自己玩、自己睡覺,對於會「黏」爸媽的孩子,父母甚至會以為孩子是不是有病⋯⋯(沒病啦!只是依附的質與量還不夠而已)

接著到了五歲左右,也有很多父母礙於傳統的價值觀,所以媽媽不再和兒子一起洗澡、爸爸不好意思和女兒相擁入睡。

從孩子的身上我們可以觀察到,其實孩子都會「發出警訊」,有的孩子會提出要求;有的孩子會用更黏人的方式獲得父母的關照;有的孩子則以對抗、不配合、顯示無能來表達抗議⋯⋯

許多家庭會誤解孩子的「警訊」,反而用更大的力量、更多的要求,要孩子達到父母的期望,然而,這只是把孩子推得更遠、讓親子關係更加疏離,然後到孩子青春期前後,就會像是廣告中的小敏一樣,去尋找另外一個可以依賴的對象,這不只是女生會發生的事情、男生也會如此喔!

我們建議每個家庭,如果有兒子,就請媽媽溫柔地對待他、包容他、接納他;如果有女兒,就請爸爸好好地呵護她、照顧她、陪伴她。

然後安心地、放心地、自在地、帶著親子之愛,跟孩子擁抱、遊戲、一起泡澡、讓孩子碰觸你的身體、真誠地分享爸媽在心理和身體的一切⋯⋯

青春期之前的孩子,在生理上並不會像成人一樣,有過度的遐想、更不會有大人擔心的「性衝動」,所以父母不要過度的擔心。反而在此時,讓孩子有機會對於自己的身體、異性的身體,都有著很自然而然的認識,對於孩子進入青春期之後,反而會有正面的幫助。

好好的重視這段生命中最珍貴的時光(最多不過十年而已),某一天,當孩子跟你說:「跟你擁抱、跟你遊戲、跟你泡澡,我會很不好意思」的時候,就是孩子準備要進入青春期的時候,此時父母就要交棒囉!

(註:我們所談的異性親子關係,是在一種親子的健康互動狀態下,前提是大人自己不能有非份之想喔!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s