【展賦教養專欄】趙介亭:你和孩子是合夥人?還是敵人?

在展賦優幼團中,父母每天的作業就是把和孩子相處互動的模式記錄下來,藉由記錄時的自我覺察,父母可以很清楚地看到孩子和自己在上演的戲碼,是愉快的喜劇?緊張的恐怖片?勾心鬥角的無間道?還是充滿暴力的動作片? 

如果家長想要有不一樣的親子關係,想要從恐怖片、動作片、悲劇變成喜劇,那麼就會需要「改寫劇本」,先改變自己的觀念與思維、再改變動作與台詞。(記得,孩子沒有改寫劇本的能力,改寫劇本的能力是在大人的手中)

有全職媽媽在面對與孩子長時間的相處、拔河、衝突後,寫下了這段話:「我真的累得想要離家出走了!每天都得戰戰兢兢地面對兩個孩子,很怕兩人擦槍走火,然後又為了要迎合小孩,要做好多自己不喜歡不願意的事⋯⋯」

我們同理媽媽的心情,優幼的家長也形成了彼此加油打氣的心靈支援團;但同時,我們也要積極面對與正視,「敵對的親子關係」所造成的媽媽的疲累、和孩子性格的損傷。

如果孩子心理跟大人一樣成熟,他們也會跟媽媽有一樣的想法:「我真的累得想要離家出走了!每天都得戰戰兢兢地面對爸爸媽媽,很怕爸媽為小事發火,然後又為了要迎合爸媽,要做好多自己不喜歡不願意的事(例如收玩具、吃青菜、準時睡覺)⋯⋯」

可惜的是孩子的心理沒有那麼成熟,也沒有那麼大的勇氣離家出走(不久前的新聞,已經有小學的孩子離家出走了),所以孩子能用的武器不多,不外乎:「一哭、二鬧、三耍賴」。

如果爸媽不會發火、不用孩子迎合、不用孩子做自己不喜歡不願意的事,大家猜猜看,孩子還需不需要用武器呢?

「難道就不管嗎?難道就不教嗎?」一定有人心中冒出這樣的問號。 

當然要管、要教,但不是用這些無效的方法、不是用敵對的關係。

怎麼知道方法無效呢?就是沒過幾天,同樣劇碼又會再重頭上演時,你就知道這些方法是無效的。

「那我要知道有效的方法!」很多家長看遍教養書籍、上遍教養課程,為的就是尋找有效的方法。

但在優幼團中,我們「莫急、莫慌、莫害怕」,一步一步來引導家長,從觀念和心態開始調整,「讓孩子教你如何教他」,接著放下「控制孩子」的念頭、放下「乖孩子」的期望、放下「好父母」的預設後,再來學習「共好的親子關係」當中的溝通與相處技巧。

否則大家學會了方法,就只是變成去「對付」孩子,而不是「和孩子合作」了,這樣換來的,將會是「敵對的親子關係」而已。

優幼著重的兩個面向:「優質的幼年經驗,共好的親子關係」,是孩子性格的根基,當這兩個面向都是完整的、圓滿的,孩子自然不需要「用武器」,而親子關係也能走向合作的模式。

試著想像一個畫面:「父母對孩子擁有充足的影響力,而孩子對父母也相當重視和在乎,面對人生的所有挑戰,親子都能很真實的對談、並尋求共識,然後一起合作面對挑戰⋯⋯」,這樣的親子、家庭與人生,不是很棒嗎? 

當然,這個畫面不會從天而降,尤其如果我們的童年經驗,並不是優質與和諧的,那我們就會需要用更多的學習、領會、實踐、討論、修正,來調育與療癒自己,雖然看似過程很辛苦,但若能邁向「合作的親子關係」,將是我們和孩子一輩子最大的禮物。

與其要針對孩子的100種行為,去尋找100種對應的方法,不如先改變自己對於「為人父母的認知」,和我們一起合夥協力,建構「共好的親子關係」吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s