【家長迴響】致我家的小一生

12004790_1009977979066244_4225874102806711928_n.jpg

宇音1歲3個多月我們從新北投搬到迪化街,在找房子的那段時間,宇音之後的學區是我看房子的重點,希望能找到走路5分鐘就可以到學校的住家。

現在住家的位置,走路5~15分鐘可以到學校的小學就有5所、國中有1所。

宇音2歲多的時候我就決定只送她去上大班,心中也屬意了太平國小是她之後小學求學的學校,我想像著她穿著制服、揹著書包走進校門的模樣,那一幕,我真的一直期待著。

前年年底接觸了展賦,認識了這裡的老師,老師們帶給我們母女的那份自在和安心,即使自己在當學生時,都很少有這樣的感受,在不斷與老師的聊天過程中,加上那年11月的親子天下的主題就是在討論「不一樣的學校」,讓我開始對於體制外的學習產生興趣並大量了解,與淵清討論讓宇音跟著展賦自學的可能性,謝謝淵清的支持,讓宇音有機會可以在求學之路有不一樣的選擇。

宇音成為自學生,並不是我們一開始的規劃,但很開心為宇音做了這樣的決定。

選擇自學,謝謝身邊有支持的朋友,當然也有不以為然的朋友;在我們調整和宇音互動的教養模式後,連家人都覺得我們是否有在教孩子,對我們的教養態度頗有微詞。

這一路,老實說並不容易,但我們一直看著宇音在性格上的穩定、改變和成長,也加深我們對於跟著展賦老師們前進的決心。

旁人看表面,以為自學只是選擇自由和快樂,殊不知,在展賦的自學生,他們每天、每天的學習都是真實的面對自己的所有情緒,要大量的與老師進行討論和自我思考,對於小學生來說,這些並不輕鬆。

宇音這二週的暑假,我們母女一起花了時間把她在展賦上課的學習紀錄做了整理,在展賦,孩子們每天都要及時將該堂的上課用自己的方式記錄下來、放學前要輪流回顧一整天下來的學習內容、要進行窩窩心(回饋、肯定自己&同學一天下來最棒的事情),這些紀錄和回饋,如果不是五感全開、熱情投入其中,其實是不好回顧和紀錄的,這比起練寫生字、算數學、學拼ㄅㄆㄇ還要難上許多。

展賦的孩子,對於學習,不是選擇自由和快樂,而是他們選擇願意為自己的學習和人格養成負責。

今天是宇音正式成為小一生的第一天,她很開心,昨天一再確認要帶去教室的東西,並且早早上床睡覺,我們也很高興陪她一起迎接新的學習的里程碑,不管別人對於宇音自學是支持或是冷眼旁觀,身為父母的我們,都會為她堅持到底。

我仍相信,學習如同信仰,無法立竿見影,而我願意用時間去證明。

從今天起,宇音就讀的學校,是【展賦自學團】。

祝福妳,我的女兒~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s