【展賦教養專欄】維妮老師:最重要的小事:擁有自己的背包

2015-10-15 2015-10-15 上午 11-58-14.jpg 

優幼團的孩子在參與活動時一定都會需要背上「自己」的背包,這個背包所代表的涵意是什麼?

孩子擁有了自己的背包,代表著他是一個獨立的個體了,所以他要開始為自己負責任,從孩子的自主意識發展來看,到了2歲,他會認為開始認為很多東西都是「我的」,順應著孩子這樣的發展,提供給他「我的東西」也讓他開始有作主的權利。

孩子的背包裡要裝些什麼?外出時他會用到的都可以由他自己裝進背包裡,物品的大小、份量都可以換成孩子可以負擔,如果孩子年紀小擔心會忘記,家長可以協助和孩子一起列出清單,讓孩子在整理書包的時候更加明確。

當我們把這個動作讓孩子可以獨自去完成,孩子感受自己是個獨立的個體了,然後他也可以開始為自己負起責任,在孩子樂意為自己負責的年紀,讓孩子教父母怎麼教他是最省力的,否則孩子大了養成了「都是父母的責任」的態度,要再來教孩子,就是費力的了,很多小學生,忘了帶水壺、忘了帶文具,都認為是父母的「忘了幫我帶」!

當孩子逐漸成長,他想跟著老師同學一起學習、一起遊戲,可是往往需要使用物品的時候還得回頭去找父母,無形當中就是一種拉扯,需要的雨衣在媽媽那裡、需要水壺在爸爸那裡,家長永遠都可以有一種說法:孩子的背包太小了、水壺太重了!其實在我們的觀察裡是父母還沒辦法完全相信孩子可以自己來,父母如此的想,孩子也就無法放心往前獨立,同時也顯現孩子在生活的自我照顧能力是不足夠的,這樣的孩子也往往容易在往團體獨立的過程中因為對自己信心不足而退縮。

讓孩子擁有一個自己可以獨立使用的背包,看起來是一件小事,但是卻是很重要的小事,它所代表的意義是我們深深相信孩子是一個獨立的人,唯有父母對孩子這般地相信,孩子才能開始有能力往獨立邁進!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s