【展賦教養專欄】維妮老師:「媽不動,我不動!」談以身作則的常規練習

IMG_0636.jpg

教養名言:父母是孩子最好的身教!這句話在優幼的現場也得到最佳的驗證,很多時候孩子就像一面鏡子一樣,反映出父母的狀態,最近家長們常問到如何建立孩子的常規,其實「用照鏡子」的概念就是最容易懂得了,你希望孩子擁有怎樣的常規,就從自己先做起!

舉幾個優幼中常見的例子,時間的常規上,什麼時間做什麼事,集合的時間到了,大人依舊在聊天,孩子們就會照舊玩耍,有時候家長一邊聊一邊喊著小孩該集合了,往往也不會有效果,相反的,大人如果跟著時間的常規做起集合的準備,孩子也就很快地準備好。物品的常規上,物品回歸到他本身的功能:桌子的使用方式不是拿來坐的、滑梯是溜的不是爬的,單純的原則並且以身作則,孩子們就會容易理解及遵守,如果大人自己都會因為「一時的方便」坐在桌子上,那麼孩子也會經常出現「一時方便」的行為,太多的彈性、如果、假設只會早成孩子的混淆以及不清楚的界限,地點的常規上:人行道不是運動場場,要做運動遊戲要到運動場、公園或廣場,但是大人如果因為怕麻煩,就讓孩子做不符合地點常規的活動,孩子的判斷就會從我麻不麻煩著眼,又例如:捷運車廂內談話要輕聲,如果大人都經常聊到忘我那麼孩子就更不可能輕聲。

當大人都能以身作則,而不是說一套做一套的時候,才能夠進行常規的練習,否則在不平等的情況下,孩子們就會根深蒂固的認為:因為你比我大所以我必須聽你的,這樣的思維底下長大的孩子在有一天這個威權者不在身邊了,他就有可能有更大的反彈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s