【展賦教養專欄】趙介亭:同樣不打不罵,優幼團的特色是什麼?

2015-10-15%202015-10-15%20%E4%B8%8A%E5%8D%88%2010-27-29.JPG

從2010年推動親子共玩共學開始,我們便苦口婆心地勸告父母:「不要再打罵孩子、不要再威脅恐嚇孩子!」

時間一年一年過去,我們也發現許多父母懂得打罵、威脅恐嚇孩子的殺傷力,因此試圖調整對待孩子的方式,但卻也發現,放任和放縱孩子的父母也愈來愈多。

或許矯枉過正是必經的過程,因此從一個極端:打罵,很容易就擺盪到另一個極端:放任。

於是我們彷彿腹背受敵,一邊要告訴還在打罵孩子的父母要不打不罵,另一邊也要告訴不打罵孩子的父母要陪伴孩子面對「行為結果」。

「父母要用溫和而堅定的態度、陪伴孩子面對自然或合理的結果」,當年讓我從虎爸轉型為人爸的楊文貴博士這麼告訴我。

看似簡單的兩句話,我卻用了將近兩年的時間才懂,也因為實踐後的家庭親子關係變得很好,讓我在孩子已經長大了之後,仍然堅持著要推動這樣的優幼理念。

展賦優幼團的特色是!?

面對坊間琳琅滿目的親子團體,許多父母問我:「同樣強調不打不罵、不威脅不恐嚇,那麼展賦優幼團的特色又是什麼呢?」

「很累!」這是我的第一句回答,也往往讓父母瞠目結舌。

當我從其他家庭得知,有的親子團體,父母可以悠閒地聽音樂、看雜誌,讓孩子「自然」地和別人互動、讓孩子「放心」地讓別人照顧,其實當時的我也是瞠目結舌呀!

讓孩子教我們,如何教他

展賦優幼團很累的地方,在於我們要在孩子六歲之前,看懂自己的孩子,並且「讓孩子教我們,如何教他」,光是這一點,身為父母的我們要調整和訓練的面向就不勝枚舉了。

每次優幼團的聚會,優幼導師就會示範給父母看,要如何符合兒童發展階段,提供每個孩子適齡、適性、適時的活動,同時帶領父母觀察孩子和自己的關係、和父母的關係、和友伴的關係、和老師的關係。

再從父母和孩子的互動當中,優幼導師會適時提點父母在性格上的盲點和誤區,因為往往是這些性格,造成了親子關係的緊張和衝突,父母如果不願意率先改變,那麼要求孩子改變也就事倍功半了。

設定界線、練習常規

落實回生活,我們要求父母釐清自己的價值觀、找出自己的界線、建立自己的冷靜角、安排自己的興趣時間,同時帶著孩子瞭解世界與社會運作的常規,像是紅燈停、綠燈行;捷運手扶梯要緊握扶手、站穩踏階⋯⋯等。

在符合兒童發展的前提下,讓孩子從「時間常規:什麼時間做什麼事」建立起,吃飯的時候就好好吃飯、遊戲的時候就好好遊戲、睡覺的時候就好好睡覺、洗澡的時候就好好洗澡。

接著再陪伴孩子一起練習「地點常規:什麼地點做什麼事」,在公園可以奔跑、在草地可以打滾,但同樣的行為換到捷運車廂就不行。

最後營造「物品常規:什麼物品怎麼使用」的概念,和孩子思考不同物品的設計使用功能,同樣不銹鋼的欄杆,如果設計成攀爬架,孩子當然就可以攀爬,但如果是溜冰場的護欄,它就不是用來攀爬的物品,即使材質同樣是不銹鋼。

我們相信,唯有在孩子成年之前,經由大人的引導與陪伴,練習自主思考時間、地點和物品的常規,並且落實在生活當中,孩子才能真正的成為自己的主人,而不是為了反對而反對、或是只要我喜歡有什麼不可以的性格。

正面的人際經驗

再談到孩子與友伴的互動關係,我們要求父母要「營造正面的人際經驗」,因為孩子正在從經驗建構自己的心理素質,如果孩子大量曝露在負面的人際經驗中,孩子學習到的不是逃避、防備,就是成為攻擊者,所謂弱肉強食的叢林法則,很容易在放任孩子自然互動的團體當中。

有孩子從2歲開始被打、被推、被搶、被排擠,父母想要協助自己的孩子時,有的親子團會拉住父母,要父母當一個觀察者就好,因為孩子會長出自己的力量、找出自己的方法。是啊,孩子的力量就會展現在拳頭上、方法就會呈現在侍強欺弱。

展賦優幼團請父母當孩子的「人肉城牆」,捍衛孩子的玩具、遊戲與自主權力,同時又是孩子的「玩伴」、也是孩子與友伴衝突的「調解委員會主席」。

學齡前的孩子遇到了人際衝突,我們請父母「有衝突就分開」,不是在逃避衝突,而是讓孩子在正面的人際經驗中,累積自己的人際免疫力,正如同我們會讓孩子從運動、飲食、作息來累積免疫力,而不是從一直生病來累積抗體一樣的道理。

優化性格結構、拓展感官潛能

經由優幼團安排的活動,父母可以觀察孩子有興趣、有能力的面向,然後在其他時間延伸活動,拓展孩子的感官潛能。

除此之外,優幼團的父母每天還要在FB的討論進行居家記錄,內容包含悅納自己、悅納配偶、悅納孩子、以及教養議題的反思。

最近,我們又請父母改寫親子互動的劇本,主動營造孩子「有能力、有價值、有權力、有人愛」的家庭舞台,讓孩子每天在這四個正向行為目標當中,優化自己的性格結構。

所以說展賦優幼團的特色是「很累!」真的是很貼切吧!

所以我非常佩服跟著我們一路走到現在的家庭,因為彼此的信任、因為自己和孩子的努力,我們看到的不只是孩子的改變,更是整個家庭氛圍往幸福邁進。父母因為瞭解孩子、孩子因為在乎父母,彼此享受著平等而互相尊重的關係;同時因為陪伴孩子面對行為的結果,孩子可以擁有自由也同時承擔責任,為自己負責、為他人信任、為社會貢獻,這也就是我們一直努力前進的教育目標呀!

至於想要加入優幼團的父母們,先看過這篇文章後,想想自己有沒有願意在教養的路上那麼累,如果答案是肯定的,歡迎和我們聯絡!

如果只是想放鬆、只是想讓小孩可以無拘無束、只是想找人顧小孩、只是想找別人聊天的父母,也有很多其他的親子團體可以選擇喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s