【展賦教養專欄】趙介亭:為什麼孩子出門總是拖拖拉拉?

2009-12-24 下午 12-00-17.JPG.jpg 

「你動作很慢耶!每次要出門都拖拖拉拉,非得要惹我發脾氣!」

「你再慢慢來呀,我要走了!」

「是要等你多久?快一點好不好?再這樣我們就要遲到啦!」

「叫你去換衣服,你居然去看書玩玩具?是耳朵聾啦?聽不到我說話嗎?今天不要出門了!」

孩子這才急急忙忙、哭哭啼啼地衝過來。

每天出門前,家庭似乎都上演著這場鬧劇,逼得父母必須落下狠話,孩子才會加快腳步,但不是哭喪著臉、就是忘東忘西,一整天的心情就在出門前給搞砸了。

「介亭老師,你說不要威脅、不要恐嚇,但這根本做不到呀!你看我一大早就威脅恐嚇牌盡出了!」

「你的個性很急嗎?」我問家長。

「當然急呀!遲到總不好吧!」家長說。

「這樣問好了,如果你和孩子要參加10點的活動,你們幾點準備出門?」我想多蒐集資料。

「9點呀!可是小孩往往一拖就到9:30了,然後我們又要趕趕趕。」

回想我家綠豆粉圓小時候,當時我們的PG聚會也是相約10點鐘,從我們家過去聚會地點也差不多30分鐘左右。

因為媽媽7:30要上班,而孩子為了在媽媽出門前能和她抱抱說再見,所以從小就自己養成了7點起床的習慣。

(即使現在9歲和7歲,無論平日或假日,也都還是7點左右起床,學齡前的時間作息養成真的很重要)

而我們幾點準備出門呢?就是媽媽出門後的7:30開始準備出門。

從7:30-9:30,我和孩子一起規劃時間與執行,孩子把自己的背包整理好(他們從2歲就有自己的背包),然後衣服、襪子、水壼都準備好,我們就一起看電視(好像是YOYO點點名吧?)

節目結束是8:30,我們背包背上、鞋子穿好就可以出發了。

我一定會在聚會地點附近,先找到合適的公園或空地,然後我們就有將近一個小時的遊戲時間。

因為時間流程是和孩子一起討論、修正與執行的,所以孩子不需要跟我拉扯拔河;接著出門後是他們最愛的公園或空地遊戲時間,當然沒有拖延的必要性;10點的PG聚會可以和朋友玩,他們也超開心的。

這樣怎麼會有拖拖拉拉不出門的狀況呢?

「可是⋯⋯」,家長面露難色。

「可是這樣要很早起床,對嗎?」我問。

「是啊!尤其像最近那麼冷,別說孩子要早起,就連我自己都想賴床呢!」家長鬆了一口氣。

「我們換個角度想,如果你的孩子要上幼稚園,老師說孩子8點要到學校,這樣你們會幾點起床呢?」

家長想都不用想:「這樣我們要7點起床,才不會遲到!」

「所以7點起床是可以做到的呀!」我笑笑地對家長說。

無論孩子有沒有上學,時間的作息、流程與常規,都是孩子發展很重要的基礎,父母必須和孩子一起規劃、執行、修正、再落實,而不是因人設事、說變就變。

長期的觀察發現,時間常規穩定的孩子,通常在情緒、人際和親子關係也都會是穩定的;反之時間常規混亂的孩子,通常容易發脾氣、有人際衝突、親子關係也是緊繃的。

許多狀況的急和趕,其實都是時間常規不穩定所造成的。

父母也可以從阿德勒心理學談的「行為的錯誤目標」來進行觀察和判斷,孩子習慣拖拖拉拉,是不是為了達成下列的目的:

1. 吸引過度關注:孩子認為我只要慢慢來,父母就會一直注意我、一直催促我、一直盯著我,好滿足的關注、好享受的光環喔!

2. 權力鬥爭:父母要我快、我偏要慢;父母愈急、我愈不急。我要證明我有作主的權力!

3. 破壞報復:父母最怕遲到了,看到父母要跟別人道歉、說不好意思,我覺得好爽喔!

4. 無能放棄:反正我就是這麼慢、反正我自己都照顧不好、反正我襪子不會穿、鞋子穿錯腳、反正只要我慢慢來,父母就會來幫我穿好了!

盡快和孩子討論一天的作息和流程吧!把父母的界線先畫出來(例如我們家的界線是晚上9點睡覺),然後孩子有哪些非做不可的事(學齡前通常就是玩)、父母覺得有哪些非做不可的事(吃飯、午休、洗澡⋯⋯等等),然後像拼積木一樣,將時間依一小時為單位的安排出來,和孩子一起畫張大海報,貼在最顯眼的地方,然後執行一個星期,再看有沒有需要調整的地方。

如果是孩子的行程,孩子遲到就讓孩子面對自然結果,可能是遊戲時間變少了、可能是想玩的玩具被別人借走了。

如果是父母的行程,就提早就出發準備,並感謝孩子的配合與協力。

時間常規愈早建立、也符合孩子的發展需求,這樣孩子的性格愈早穩定,親子關係也不用在每天一早的威脅和恐嚇中耗損了!


【展賦教養專欄】趙介亭:為什麼孩子出門總是拖拖拉拉?「你動作很慢耶!每次要出門都拖拖拉拉,非得要惹我發脾氣!」「你再慢慢來呀,我要走了!」「是要等你多久?快一點好不好?再這樣我們就要遲到啦!」「叫你去換衣服,你居然去看書玩玩…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月11日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s