【展賦教養專欄】趙介亭:享受愉快家庭旅遊的撇步

2016年1月18日 下午4-46.JPG 

寒假即將到來,許多家庭都會安排旅遊行程。藉由旅遊的過程,是瞭解每個人性格最好的方式。

在家庭旅遊當中,不但每個家庭成員現階段的性格會真實的展現,更能夠觀察到孩子的行為目標落在哪裡。

如果父母瞭解孩子的真實需求,並且在日常生活就滿足孩子有能力、有價值、有權力、有人愛的需求(詳見:【展賦教養專欄】趙介亭:懂孩子的真實需求,孩子就不需要變壞),那麼在家庭旅遊的過程中,孩子就會展現行為的「正向目標」,成為整趟旅程的好幫手。

但如果父母不瞭解孩子的真實需求,孩子就很容易採用行為的「錯誤目標」:吸引過度關注、權力鬥爭、破壞報復、無能放棄,這樣的家庭旅遊勢必烏煙瘴氣、親子關係也必須灰頭土臉。

如何讓家庭旅遊成為彼此愉快的記憶,而不是衝突不斷、憤怒收場的惡夢?提供我們家庭旅遊的撇步給大家參考。

撇步一:從不過夜的行程開始,建立彼此的默契與常規

我們從孩子一歲半後,就開始安排家庭旅遊行程,但我們並不急著過夜、也不趕著出國,而是從半天的行程開始,逐漸建立起彼此的默契與常規。

像我開車時,最不喜歡後座孩子吵吵鬧鬧,甚至就連拍手聲,都會干擾影響到我。

因此我們也曾有一次開車下嘉義的經驗,原本三個多小時就會到,我們卻開了五個多小時,為的是執行合理結果,如果孩子影響到駕駛的我,我就會駛離最近的交流道,讓孩子在安全的地方調整自己的行為,調整好了再出發,我不需打罵、也不需威脅,而當孩子晚了兩個小時才到嘉義,影響到的也包含自己少了兩小時的遊戲時間,我們就陪著孩子一起面對。下一回孩子自然會改變行為,不想再浪費自己的時間。

遇到雨天、或是需要長時間走路的行程,也都從平常不過夜的行程練習起。

因此像去年我們前去香港旅遊,遇到一整天的大雨,我們和孩子就是雨衣穿著,照樣進行我們地鐵+公車的自由行。

我們認識不少家庭,從孩子很小就帶孩子出國旅遊,如果彼此都是愉快的,當然很棒!但往往在臉書看不到的背後,卻是不快樂、甚至發怒動氣的。

試著在不過夜的行程中,用「我訊息」:孩子的行為-造成的影響-父母的感受,和孩子討論彼此會影響旅遊行程或心情的行為,然後建立默契和常規,不僅對家庭旅遊有幫助,更能為整體家庭氣氛加分喔!

撇步二:維持規律的作息時間,行程放緩、腳步放慢

晚上9:30,綠豆和粉圓已經入睡,為明天的旅遊行程儲備體力與能量。

曾經我們的家庭出旅遊,也會覺得要多安排一些行程才划算,因此常常要到晚上10點以後才回到飯店,等到孩子可以入睡都已經要11點多了。

然而隔天孩子因為興奮而早早起床,我們卻感到疲憊不已,卻也為了同樣划算的理由,而強迫自己起床。

就這樣在孩子累、大人也累的情況下,大概最慢第三天就會擦槍走火、引發衝突。原本愉快的家庭旅遊,就會籠罩在一片彼此不爽的氣氛當中。

實行「優幼教養」後,我們瞭解了孩子的發展需求,知道規律的作息時間對孩子的重要性。

因此現在的家庭旅遊,我們寧願大家早睡早起、寧願減少一些行程安排、把腳步放慢,都會讓孩子和平常一樣準時入睡、準時起床。

撇步三:讓孩子規劃部份行程

家庭旅遊的行程,可依時間長短,提供部份或全部行程交由孩子規劃和安排。

以我們這次三天兩夜的行程當中,第二天的海生館行程就全天交由孩子設計。

綠豆和粉圓因為有許多討論的經驗,因此很快的取得共識,先分成上下午各四個小時,上午由綠豆安排、下午由粉圓規劃。

我則提供相關經驗,例如整天的動線可以二選一:從最外面逛到最裡面、或是先進到最裡面再逛出來。然後交由他們決定。

於是他們決定上午先進到最裡面的世界水域館,午餐後再逛外面的珊瑚王國館和台灣水域館。

我再提供今日的活動時間表,讓他們可以規劃館內的路線。

接下來的行程,就是由他們說了算。

讓孩子規劃行程,可以同時滿足有能力、有價值、有權力三個正向行為目標,是很值得的喔!

撇步四:事先做預算規劃、帶自己的零用錢買自己的紀念品

從三歲起,就可以讓孩子有零用錢是很重要的!(詳見:【展賦教養專欄】趙介亭:從零用錢啟動財務教育

有了零用錢後,孩子需要的由父母購買;而孩子想要的,就可以從自己的零用錢支出了。

甚至到某些景點,它的紀念品單價較高,像我們到迪士尼樂園,我們還額外提撥了500元給孩子,孩子再加上自己的零用錢,就大約可以購買800~1000元左右的紀念品。

從孩子的消費行為中,父母可以更認識自己孩子的現況。但如果父母都禁止了孩子的消費,反而會錯失提早和孩子溝通價值觀的時機喔!

出發前,孩子要有自己的零錢包和預算規劃,在旅遊的過程中,基本上父母是不借錢、也不接受賒帳的。而至於孩子買什麼?父母不要在旅遊過程中干預和建議,但如果父母真的有困擾,可以留待家庭會議中再提出做討論。

撇步五:讓孩子攜帶自己的相機和筆記本,留下自己的旅遊記錄

我們家庭旅遊的基本原則,是在旅程中不做在家裡就可以做的事情。

像是看電視、玩平板的時間,在旅程中會大量降低。我們會讓孩子理解,如果旅遊行程和家庭行程類似,那就不需要大老遠的離鄉背井、勞民又傷財啦!

旅遊,是為了讓彼此的視野更開闊、看見不同於家庭的人事物,如果孩子都只當低頭族,那就太可惜了。

但孩子也最怕無聊,因此綠豆粉圓的相機和筆記本,就是他們旅遊必備的物品。

孩子的旅遊記錄並不是作業、不用交給我們評分,他們做的是自己的記錄,是讓自己在幾個月後,還可以回顧這段旅程的點點滴滴。現在有了數位相機,我們不用擔心底片浪費、孩子也可以隨拍隨看,是很值得的投資。而單純的相機(而不是智慧型手機),也可以減少對於孩子的誘惑。

撇步六:行李自己整、背包自己背

如果孩子沒有經驗,父母可以陪伴孩子一起討論需要攜帶物品的清單,然後陪伴孩子一樣一樣東西收進行李箱或背包裡。

千萬不要都是由父母「幫」孩子整理行李喔!因為這樣的幫忙很容易就「幫倒忙」了,孩子不但不會感激,如果有東西忘了帶,反而會責怪父母。

在整理行李的過程中,孩子可以對旅程有更清楚的認知,讓自己成為參與者而不是旁觀者,同時也為自己負起責任,東西沒帶才能面對自然的結果,而不是怪別人。

孩子隨身的物品,則可以放在自己的背包中,當然也是由孩子自己背,父母不用過度操煩啦!

撇步七:不要只訂高級飯店,嚐試多元的住宿可能

高級飯店沒有不好,父母好不容易放下忙碌的工作出外旅遊,當然想找一處舒適乾淨的地方落腳呀!

不過旅遊對於孩子來說,除了放鬆,更是生活經驗的累積。

如果可以,我們鼓勵父母「多元」的嚐試各種的住宿可能,除了高級飯店外,像是民宿、露營、通舖、甚至學校打地舖,都是旅遊過夜的選項。

當孩子「無處而不自得」時,對於旅遊的包容度自然可以更寬廣,也就不會對旅程的食衣住行提出過份的要求啦!

【展賦教養專欄】趙介亭:享受愉快家庭旅遊的撇步寒假即將到來,許多家庭都會安排旅遊行程。藉由旅遊的過程,是瞭解每個人性格最好的方式。在家庭旅遊當中,不但每個家庭成員現階段的性格會真實的展現,更能夠觀察到孩子的行為目標落在哪裡。如果…

趙介亭(綠豆粉圓爸)談教養與教育貼上了 2016年1月19日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s